Саратов. Генсек регионального отделения «Единой России» требует с газетчика миллион рублей

Политика

Один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда требует генсек «Единой России» Вячеслав Володин с главного редактора газеты «Саратовский расклад». Гражданский иск подан в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного после...

Один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда требует генсек «Единой России» Вячеслав Володин с главного редактора газеты «Саратовский расклад». Гражданский иск подан в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного после публикации статьи «Гарпун партии», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как пояснил руководитель контрольно-ревизионного управления регионального отделения Александр Ландо, статья нанесла господину Володину «очень значительный ущерб - информация распространилась по всей стране и за рубежом, к иску приложены копии более тридцати публикаций в центральной прессе, тема обсуждалась в коридорах власти». «В саратовской практике суды зачастую взыскивают смешные суммы. Но наказание рублем должно носить предупредительный характер, чтобы не было соблазна повторить такое», - считает Александр Соломонович.

Ранее редактор «Саратовского расклада» Владимир Спирягин официально извинился перед Вячеславом Викторовичем на страницах газеты и на пресс-конференции. Региональное отделение «ЕР» уже выиграло процесс о защите деловой репутации партии и должно получить компенсацию в размере 230 тысяч рублей.

Как утверждают злые языки, именно высказанное редакцией намерение обжаловать судебное решение вызвало новую волну возмущения среди «медведей». «Каждое мое слово может принести мне вред. Если бы я шел в большую политику, для меня не было бы лучшего способа раскрутиться на всю страну. Сейчас решаю, как максимально защитить газету, чтобы она продолжала выходить. Можно предположить, что издание пытаются нейтрализовать. Хотя с четырехтысячным тиражом мы не могли быть для кого-то «опасны», если бы скандал, не по нашей вине, не достиг таких масштабов», - говорит Владимир Спирягин. Как поясняют в редакции, непонятно, «что стало критерием для определения суммы иска. Можно было оценить моральный вред и в миллион долларов, для Саратова это одинаково приличные суммы».

Напомним, что господину Спирягину предъявлено обвинение по части 2 статьи 129 УК «Клевета», предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 «минималок» или исправительных работ на срок до двух лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera