РПЦ согласилась с тем, что изучение основ православия обязательным не будет

Политика

Церковь пошла на компромисс. Об этом «Эху Москвы» рассказал сотрудник отдела внешних церковных связей московского Патриархата священник Сергий Звонарев. По словам Звонарева, пока не известно, в каком объеме будет преподаваться этот...

Церковь пошла на компромисс. Об этом «Эху Москвы» рассказал сотрудник отдела внешних церковных связей московского Патриархата священник Сергий Звонарев. По словам Звонарева, пока не известно, в каком объеме будет преподаваться этот предмет, это должны устанавливать региональные власти или администрация конкретной школы. Однако ожидается, что основы православной культуры будут занимать не более 2-х часов в неделю.

Напомним, в Минобразовании говорят, что предмет «основы православной культуры» (ОПК) должен быть не духовным, а культурологическим и нейтральным по отношению к религии. Главной проблемой, по словам министра Андрея Фурсенко, остается недостаток преподавательских кадров и отсутствие качественных учебников.

Академик РАН Андрей Воробьев уверен, что введение «Основ православной культуры» ничего кроме вреда не принесет, даже если посещение занятий по этому предмету будет проходить на добровольной основе. «Таким образом, введение этого предмета – это один из шагов к расчленению общества», - уверен академик.

Мусульманская общественность, которая выступила резко против появления ОПК в российских школах, позиции своей не изменила. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигула Аширов уверен, что преподавание каких-либо религиозных основ в школе может спровоцировать конфликты среди детей. «Сегодня подобный предмет вводят православные, завтра – буддисты, послезавтра – кришнаиты, - рассуждает Аширов. - В школе и так достаточно проблем, - подчеркнул сопредседатель муфтиев России».

По мнению члена государственной по образованию и науке Олега Смолина, если преподавание «Основ православной культуры» пойдет на благо только при условии его добровольного посещения. Вместе с тем, Смолин отметил, что по закону религиозное образование возможно по просьбе родителей, согласия детей и органов образования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera