Предупреждая бессрочную голодовку, омские власти исполняют требования сельских жителей

Политика

О проведении предупредительной акции 32 жителя села Старо–Лузино уведомили президента РФ, губернатора Омской области и главу Москаленского района. И вот сейчас все требования голодающих исполняются, причем некоторые уже выполнены, чего...

О проведении предупредительной акции 32 жителя села Старо–Лузино уведомили президента РФ, губернатора Омской области и главу Москаленского района. И вот сейчас все требования голодающих исполняются, причем некоторые уже выполнены, чего никак нельзя было ожидать по опыту предыдущих голодовок жителей региона. Обычно областная власть реагировала молчанием или репрессивными мерами, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В первую неделю после объявления голодовки дорога до Харламово была приведена в божеский вид, на днях по ней пущен рейсовый маршрут – впервые за много лет появилась у старолузинцев возможность прямого сообщения с внешним миром.

Едва ли не ежедневно наведываются в село правоохранители и чиновники облправительства. Расследуются факты присвоения руководством сельхозкооператива «Сибирь» (председатель А.А. Алексеенко) имущества и земельных долей селян.

Главное требование – организовать доставку в село питьевой воды – пока не исполнено, но, похоже, вода уже на подходе. На днях Москаленский районный суд постановил обязать главу района В.Мосура обеспечить ее подвоз в Старолузино.

Судя по всему отмашка к исполнению требований была дана на областном или на федеральном уровне. Скорее всего власть опасается появления перед выборами на карте области целиком оппозиционного села, пусть даже и маленького. К тому же к бессрочной голодовке собирались присоединиться 10 сентября 39 семей из пригородного селения Верхний Карбуш – если не будет решен вопрос о проведении в их дома газа за счет бюджета. Полагая, что возмутитель спокойствия – депутат сельсовета Ирина Дроздова, местные власти предлагали ей «компромисс» - газифицировать бесплатно ее жилье – с тем, чтоб она успокоила остальное население. Когда предложение это не было принято, к Ирине нагрянула милиция с обыском – по сведениям правоохранителей в ее доме хранились боеприпасы. На эту мысль, вероятно, их навели слова депутата о том, что если бы была граната – в селе нашлись бы желающие взорвать себя в здании районной администрации.

Сейчас министерство ЖКХ и строительства обправительства прикидывает, во что обойдется спокойствие в пригородном селе.

Полуторамесячная голодовка восьми омичей, проходившая тут в марте–мае этого года, не взывала у сластей такой озабоченности – тогда они и не думали исполнять ни одно требование протестантов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera