Латвия. Не владеешь латышским - плати штраф

Политика

В августе за несоблюдение требований Закона о госязыке инспекторы Центра государственного языка оштрафовали 29 жителей, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Больше всего среди оштрафованных продавцов и...

В августе за несоблюдение требований Закона о госязыке инспекторы Центра государственного языка оштрафовали 29 жителей, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.

Больше всего среди оштрафованных продавцов и кассиров. Нарушителям придется заплатить штрафы от 5 до 20 латов (1 LAT=0,7 EUR). За недостаточное использование государственного языка предусмотрен денежный штраф в размере до 50 латов. Если же в течение года допущено повторное нарушение, сумма штрафа возрастает до 100-200 латов, сообщил порталу Delfi представитель центра Атис Скалбергс.

В Эстонии языковая инспекция тоже не дремлет. На днях ведомство, прозванное в народе «языковой инквизицией», проверила персонал профессионального училища в городе Силламяэ. Из 22 человек только двое владели государственным языком в достаточной степени. В итоге директор и начальник одного из отделов до 1 ноября 2008 года должны сдать экзамен на высшую категорию владения языком, а учителя - на среднюю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera