Екатеринбург помнит Анну Политковскую

Политика

Столица Урала в день рождения Анны Политковской не осталась в стороне. В самом центре города на набережной реки Исеть прошел пикет в память погибшей журналистки, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Организаторы...

фото автора

фото автора

Столица Урала в день рождения Анны Политковской не осталась в стороне. В самом центре города на набережной реки Исеть прошел пикет в память погибшей журналистки, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Организаторы пикета – екатеринбургское правозащитное общество «Мемориал» - не надеялись на большое количество людей, но знали: кто любит и помнит, обязательно придут.

Зажечь свечу памяти, возложить цветы к портрету Анны Степановны пришли те, кого эта трагедия задела лично. У каждого было, что сказать о журналистке.

«Для меня Политковская была большой и значимой фигурой, чье мнение меня всегда ориентировало, - делится председатель свердловского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова. – В нашем обществе активно следили за событиями в Чечне. За событиями, которые происходят в армии. Это те темы, которыми мы живем. И ярче о них, чем Анна Политковская, пожалуй, никто не сказал».

Члены «Мемориала» раздавали прохожим черные и белые ленточки. Прохожие и участники пикета привязывали эти ленточки, как бы ставя свою подпись «против» политических убийств и репрессий и «за» - свободное слово добра и правды. В день похорон Анны Политковской «Мемориал» также устраивал пикет в центре города. Тогда его посетило больше тысячи человек.

«Мы устроили день памяти Анны Политковской, который совпал с днем ее похорон, - продолжает Анна Пастухова. – Правда, нам его пытались неоднократно сорвать. Мне несколько раз звонили домой из администрации Екатеринбурга и просили отменить пикет. Говорили, что мы нарушаем федеральный закон, по которому необходимо уведомлять власть за три дня до проведения того или иного мероприятия». Пикет все же удалось провести без лишних трудностей.

Сегодняшнее мероприятие прошло спокойно. Так, как проходят дни рождения людей, которых ценят и помнят.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera