Суд обязал Chevron предоставить адвокатам Ходорковского результаты аудита ЮКОСа

Политика

Судья окружного суда города Сан-Франциско удовлетворил иск адвокатов бывшего главы ЮКОСа, сообщает сегодня пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своем иске они просили американский суд обязать нефтяную компанию...

Судья окружного суда города Сан-Франциско удовлетворил иск адвокатов бывшего главы ЮКОСа, сообщает сегодня пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своем иске они просили американский суд обязать нефтяную компанию Chevron предоставить результаты изучения финансовой и хозяйственной деятельности ЮКОСа. Аудит (due diligence) проводился Chevron в 2003 году, в рамках переговоров о слиянии компаний «ЮкосСибнефть» и Chevron Texaco.

«Результаты due diligence, проведенного Chevron в 2003 в отношении ЮКОСа станут одним из ключевых доказательств невиновности Ходорковского в преступлениях, инкриминируемых ему российской Генпрокуратурой. По российским законам обвиняемый имеет право предоставить суду все доказательства своей невиновности», - заявил адвокат Ходорковского Роберт Амстердам.

Адвокат утверждает, что в ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности ЮКОСа Chevron пришел к выводам, что работа российской компании ведется в рамках закона, а также соответствует западным стандартам ведения бизнеса.

«Chevron был полностью удовлетворен результатами due diligence и продолжал переговоры о слиянии даже после ареста Михаила Ходорковского. Это означает, что в ходе изучения деятельности ЮКОСа проверяющими из Chevron не было обнаружено ничего противозаконного, не говоря уже о хищениях всей нефти ЮКОСа и отмывании средств от ее продажи, в чем моего клиента обвиняют сейчас», - добавил Амстердам.

Термином due diligence обозначается процедура исследования финансово-хозяйственной деятельности компании, проводимая другой компанией, заинтересованной в приобретении ее активов или слиянии с ней. Цель этой процедуры в том, чтобы покупатель смог достаточно глубоко ознакомиться с хозяйственной деятельностью компании, которую он собирается приобрести, и получить возможность оценить все риски, которые могут быть связаны с такой покупкой.

По сооб. «Газеты.Ru»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera