Эстония: в новом учебном году русские школы частично переходят на эстонский язык обучения

Политика

Тем не менее, по сравнению с реформой, например, в Латвии, в Эстонии все проходит более гладко, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. По крайней мере без массовых протестных выступлений. В этом году на...

Тем не менее, по сравнению с реформой, например, в Латвии, в Эстонии все проходит более гладко, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. По крайней мере без массовых протестных выступлений.

В этом году на эстонском языке начнут изучать предмет «эстонская литература» только ученики гимназических(10-12-х) классов. Трехгодичная программа состоит из 9 курсов по 35 часов каждый. В итоге получается 1 час в неделю. В то же время, в ряде русских школ уже несколько последних лет преподаются предметы на эстонском языке. Как говорят представители Министерства образования, сейчас около 17% русскоязычных детей учатся в эстонских школах. Кроме того, реализуются программ т.н. «языкового погружения». В течение первых 3-х учебных лет дети изучают все предметы (за исключением родного языка) на эстонском, и, начиная с 4-го класса, постепенно увеличивается количество предметов, преподаваемых на родном языке, до 50% в 6 классе.

Однако министерство образования и науки Эстонии планирует уже к 2011 году 60% учебной программы в гимназии (основное образование на родном языке гарантированно Конституцией)перевести на эстонский язык. В первую очередь на государственный язык планируется перевести такие предметы как музыка, граждановедение, география и история Эстонии. Каждой школе, кроме того, необходимо будет выбрать еще не менее двух предметов и преподавать их на эстонском. О какой русской школе может идти речь при таком объеме преподавания на эстонском языке, задаются вопросом противники реформы. Так же они утверждают, что изучение эстонского языка как иностранного - это одно дело, а изучение предмета на нем - совсем другое.

1 сентября Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступит с традиционным обращением к народу Эстонии. Часть своей речи он посвятит русским школам. Телеобращение президента будет снабжено русскими субтитрами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera