Памятнику Пушкину в Москве вернули похищенные бронзовые цепи

Политика

В центре Москвы у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади восстановлены ранее украденные цепи, венки, навершия художественного ограждения, выполненные в бронзе, передает http://www.newsru.com....

В центре Москвы у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади восстановлены ранее украденные цепи, венки, навершия художественного ограждения, выполненные в бронзе, передает NEWSru.com.

Как напомнили в пресс-службе Москомнаследия, памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения.

Бронзовые цепи и венки были похищены в феврале 2007 года. Вандалы воспользовались тем, что зимой ограду покрывали сугробы. Сняв цепи ночью, они вновь набросали снег, чтобы пропажу нельзя было сразу обнаружить.

Всего памятник лишился девяти ажурных гирлянд и семи венков из литых лавровых листьев. Цепи с корнем были выдернуты из 18 гранитных тумб вокруг постамента.

Чтобы восстановить утраченные элементы, специалисты провели огромную работу. Сохранившиеся цепи были отправлены на экспертизу, чтобы выяснить, из какого металла точно они сделаны. После этого было проведено соотношение элементов состава сплава.

С оставшихся элементов цепей сняли формы, по которым и были отлиты утраченные фрагменты. Перед монтажом было проведено патинирование и тонировка элементов для сохранения целостного вида ансамбля.

Знаменитый памятник Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1880 году. Высота памятника вместе с фигурой составляет около 11 метров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera