Касьянов призвал «Яблоко» и СПС бойкотировать парламентские выборы

Политика

Предстоящие парламентские выборы «не будут демократическими», считает бывший премьер, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов. Он уверен, что участие демократических сил в этих выборах лишь придаст последним...

Предстоящие парламентские выборы «не будут демократическими», считает бывший премьер, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов. Он уверен, что участие демократических сил в этих выборах лишь придаст последним легитимности. Ранее от участия в думских выборах РНДС также отказалась.

Новая система выборов сформирована согласно закону, принятому в 2005 году после бесланской трагедии. Этим законом была введена так называемая пропорциональная система формирования нижней палаты парламента, при которой депутаты будут избираться лишь по партийным спискам. Кроме того, убрана графа «против всех», для партий повышен «ценз» прохождения в Госдуму до 7%.

По мнению Касьянова, барьеры, выстроенные выборным законодательством, слишком высоки: порядка 40 млн граждан (всего в РФ около 145 млн человек) не смогут увидеть своих представителей в Думе, не смогут выдвигать кандидатов.

«Убежден, что новая система выборов в Госдуму противоречит как духу, так и букве Конституции Российской Федерации, основным принципам демократического государства», - говорится в заявлении Касьянова, распространенном накануне.

По его оценке, «выборы по этой системе будут являться имитацией демократического процесса, а не свободным волеизъявлением граждан». Касьянов считает, что «участие в этих выборах демократических общественно-политических организаций может способствовать только дальнейшему разрушению конституционного поля и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей».

В связи с этим Касьянов призвал партии «Яблоко» и «Союз правых сил» отказаться от участия в выборах в Государственную Думу.

Ранее лидер РНДС сообщил, что намерен проигнорировать декабрьские выборы в Госдуму и сосредоточиться на президентских, для чего он собирается создать партию.

Новой партии он прочит победу, после которой обещает распустить Госдуму, сформированную по итогам выборов в декабре, и собрать новую, созданную в демократических условиях. Об этом Касьянов заявил в минувший вторник в Екатеринбурге на встрече с активом РНДС из шести регионов России: Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей и Башкирии.

Михаил Касьянов сообщил, что его сторонники не будут участвовать в предстоящих в декабре выборах в Госдуму. «Мы не будем участвовать в выборах в Госдуму не потому, что мы не успели зарегистрироваться, а потому, что не хотим участвовать в имитации выборов», - пояснил глава РНДС.

По сооб. Newsru.com
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera