Москва. На Болотной площади проходит митинг, посвященный годовщине бесланской трагедии

Политика

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, на площадь уже пришло около 300 человек и люди продолжают подходить. В митинге памяти принимают участие представители общественных организаций - «Голос Беслана»,...

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, на площадь уже пришло около 300 человек и люди продолжают подходить. В митинге памяти принимают участие представители общественных организаций - «Голос Беслана», «Норд-Ост», «Волга—Дон», «Взорванные судьбы», а также Фонд помощи жертвам террора.

Ведет митинг редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович. В самом начале она объявила минуту молчания по всем погибшим в теракте.

Представители «Голоса Беслана» развернули длинный плакат, на котором фотографии тех, кто погиб во время теракта – это дети и взрослые. Перед плакатом лежат цветы, игрушки, горят свечи. Многие люди плачут.

Всем прибывающим раздают брошюру «Правда Беслана». Это краткое изложение альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, который является членом парламентской комиссии по расследованию теракта.

Люди держат в руках плакаты: «Беслан, мы с вами!», «Норд-Ост, Беслан, Ту-154. Кто следующий?», «Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!», «Беслан повторится, если мы будем молчать!».

На митинге выступают депутат Юрий Савельев, руководитель организации жертв теракта в Волгодонске «Волга—Дон» Ирина Халай, Элла Кесаева, Эмилия Дзуцева, Светлана Маргоева – представительницы «Голоса Беслана», Татьяна Карпова и Дмитрий Миловидов из «Норд-Оста».

Выступающие отметили, что в России с 1996 по 2004 годы от терактов пострадали более 20 тысяч человек.

В ходе митинга было прочитано воззвание от организации «Взорванные судьбы» - родственников тех, кто погиб 24 августа 2004 года, когда практически синхронно произошли взрывы на борту двух самолетов Ту-134 и Ту-154.

Элла Кесаева объявила о том, что организация «Голос Беслана», которую накануне третей годовщины трагедии, Ленинский суд Владикавказа решил, по сути, закрыть, превращается из северо-осетинской общественной организации во всероссийскую. Возглавлять ее по-прежнему будут Элла Кесаева и Эмма Тагаева- Бетрозова.

Руководитель РОО «Норд-Ост» Татьяна Карпова рассказала собравшимся о том, что сегодня она позвонила помощнику Лидии Швецовой, первого заместителя мэра Москвы, и спросила, что сегодня будет происходить в столице, и будут ли 1 сентября горожане справлять третью годовщину бесланской трагедии. Карповой ответили, что Москва сегодня празднует День города и Беслан никого не интересует. Впрочем, помощник Лидии Швецовой отметил, что мэрия постарается что-нибудь предпринять в последующие два дня и провести какие-то мероприятия в связи с годовщиной бесланской трагедии.

Как передает другой корреспондент «Новой газеты» Наталия Ростова, сквер на площади оцеплен металлическими ограждениями, везде стоят милиционеры – около 100 человек. Происходящее они снимают на свои мобильные телефоны. Прибывающих на площадь участников акции милиция просит пройти через металлоискатели. Мост, который ведет на Болотную площадь, в настоящее время, перекрыт. Людям, чтобы попасть на митинг, приходится его обходить.

В сквер на Болотную площадь сегодня также пришли глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Никита Белых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera