В Петербурге прошел митинг памяти жертв Беслана

Политика

1 сентября, в день, когда исполнилось три года с момента захвата школы в Беслане, в Петербурге прошел митинг, посвященный памяти жертв трагедии. Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, от трех...

1 сентября, в день, когда исполнилось три года с момента захвата школы в Беслане, в Петербурге прошел митинг, посвященный памяти жертв трагедии.

Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, от трех до четырех сотен человек собрались в самом центре северной столицы, на месте, которое уже стало традиционным для демократов и правозащитников – на углу Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта.

Правда, на этот раз городские власти не разрешили собраться непосредственно на углу главного городского проспекта, так что митинговали чуть поодаль, у памятника Гоголю. Там же, у подножия памятника великому русскому писателю развернули пронзительный по силе эмоционального воздействия стенд с фотографиями всех погибших в бесланской школе, к которому возлагали цветы и зажженные свечи.

Митинг памяти жертв Беслана в Питере организовали петербургское отделение партии «Яблоко» и петербургское отделение Объединенного гражданского фронта. Соответственно, вели его лидер питерских «яблочников» Максим Резник и лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. Среди выступавших были известный адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев, сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, активист «Другой России» Андрей Дмитриев, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский.

Выступавшие клеймили позором преступные действия властей, призывали провести, наконец, объективное расследование обстоятельств тех страшных дней, и наказать тех, кто не пошел ни на какие переговоры и отдал приказ о штурме захваченной боевиками школы – что привело к столь многочисленным жертвам среди заложников и массовой гибели детей.

Митинг, начавшийся в 16 часов, длился около часа и прошел без эксцессов.

Немногочисленные сотрудники милиции и представители городской администрации не препятствовали собравшимся – акция была согласована с городскими властями.

А 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в 19.00 на Малой Садовой улице Петербурга по инициативе молодёжного «Яблока» состоится акция, также посвященная памяти жертв Беслана. Молодые «яблочники» зажгут 333 свечи - по количеству жертв бесланской трагедии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera