Омск. Генпрокуратура нашла в действиях зампредседателя районного суда состав преступления

Политика

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка внес представление в Омский областной суд о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Первомайского райсуда Марины Макаровой, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты»...

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка внес представление в Омский областной суд о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Первомайского райсуда Марины Макаровой, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Ранее, в марте этого года она была уволена по дисциплинарной статье решением квалификационной коллегии судей Омской области.

Ее дисквалификация стала сенсацией: менее всего можно было ожидать, что такая участь постигнет судью, которая за 4 месяца до того в рекордно короткие сроки провела слушания по иску губернатора к газете «Ваш ореол» и присудила выплатить ему 300 тысяч рублей за моральные страдания, причинные крохотной информацией. Еще 200 тыс руб. газета, по решению судьи Макаровой, заплатила за ту же заметку депутату- единороссу.

Как правило, такие заслуги не остаются незамеченными. Тем не менее, Макарова оказалась в опале. Попала она в нее, полагают правозащитники, по двум причинам. Во–первых, решила, что ей теперь все дозволено. А во–вторых, наказав независимых журналистов, стала объектом их пристального внимания. Последние провели расследования, опубликованные в омских СМИ, где подробно описывались процессы, проведенные судьей с грубейшими нарушениями.

«Если бы эти процессы не получили огласку, никто с такими нарушениями разбираться не стал. Подобное творится в омских судах на каждом шагу - считает правозащитник Юрий Шадрин. – Могу представить генпрокурору, если он заинтересуется, десятки судебных решений, по которым надо немедленно возбуждать уголовные дела в отношении судей. Но все эти преступления покрываются судебной системой, а тут деваться ей было некуда. Макарова «засветилась» - и система ее сдала».

Если коллегия Омского облсуда не согласится с Генеральной прокуратурой, дело Макаровой будет рассматривать Верховный суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera