Беслан. Борис Грызлов и Дмитрий Козак встретились с комитетом «Матери Беслана». Политики в очередной раз пообещали, что все виновные будут наказаны

Политика

О том, как прошла встреча, корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой рассказала руководитель Комитета Сусанна Дудиева. «Говорить, в общем-то, было не о чем. Нас интересовал один вопрос – когда станет известна вся правда о событиях...

О том, как прошла встреча, корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой рассказала руководитель Комитета Сусанна Дудиева.

«Говорить, в общем-то, было не о чем. Нас интересовал один вопрос – когда станет известна вся правда о событиях трехлетней давности?».

«Мы выражали свое недовольство тем, что не ведется объективное расследование. Выражали свое негодование по поводу того, что прокуратура своими отказами на наши ходатайства не дает хода объективному расследованию. Говорили о том, о чем говорим уже три года – с самого первого дня трагедии:

- почему не работала антитеррористическая комиссия в Северной Осетии, которая была заранее предупреждена о том, что есть угроза террористических актов?

- почему не работала комиссия, увеличившая свой состав на 120 человек, которая реально знала об угрозе теракта и специально собиралась 24 августа 2004 года в связи с поступившей информацией? План мероприятий они приняли, но ничего не сделали.

Мы ставили перед ними вопросы об ответственности членов оперативного штаба. Мы говорили о том, что не было должного оцепления школы, не хватало карет «Скорой помощи», вовремя не тушили пожар, применили по школе, переполненной детьми, тяжелую технику – танки и огнеметы. Мы говорили о том, что нам лгали о числе заложников, о «пустой кассете», которая была выброшена из школы…».

Спикеру Грызлову, по словам Сусанны Дудиевой, «Матери Беслана» задали отдельный вопрос. Они напомнили про постановление Госдумы от 22 сентября 2006 года об амнистии участников бандформирований и руководителей контр-террористических операций.

«Грызлов уверял нас в том, что это постановление нужное и правильное. Мы согласились с тем, что оно нужное. Но если наше гуманное российское правосудие, прощает тех, кто готовился в лесах, чтобы убивать людей, то под это постановление об амнистии не должны попадать те люди, из-за халатности которых погибло столько заложников. Если руководителям райотдела милиции вменяется, что по их халатности погибло более 300 человек, то какая здесь может быть амнистия.

Мы сказали Грызлову, что постановление Госдумы, которое он отстаивает, было принято незаконно в отношении руководителей Правобережного отдела милиции - в своем ходатайстве о применении к ним амнистии они не признали себя виновными. И суд применил амнистию, не доказав вины этих людей.

Амнистия не снимает вины, она освобождает от наказания. В нашем случае подсудимые своей вины не признали. Суд их вину не доказал и не убедил в ходе процесса нас в их невиновности или виновности. В данном случае амнистия прикрывает преступников. Мы с амнистией не согласны. Это постановление, примененное к сотрудникам милиции в Беслане, дает им возможность безнаказанно совершать преступления. Мы думаем, что эта амнистия будет применена и к сотрудникам Малгобекского райотдела милиции, над которыми сейчас идет суд. Мы потребовали от Грызлова пояснения и разбирательства того, что эта амнистия была применена незаконно, и заявили, что бесланская трагедия не подлежит никакой амнистии».

«Мы задавили вопросы Владимиру Васильеву, председателю комитета по безопасности Государственной Думы, - кто несет ответственность за принятое решение о том, чтобы четверо, принимавших участие в переговорах с террористами – Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль - не шли в школу. Нам известно, что это решение принималось не в оперативном штабе. Нам нужно было знать, кто принимал это решение и что было сделано взамен этого решения. Усилиями оперативного штаба не был спасен ни один заложник. Были спасены только 24 человека силами Аушева, местными жителями, «альфовцами» и «вымпеловцами». План спасения не был отработан, поэтому при спасении заложников погибло так много специалистов высокого класса «Альфы» и «Вымпела».

Как говорит Дудиева, ничего конкретного Грызлов и Козак на это не отвечали, слова чиновников были общеобнадёживающие. Они в очередной раз пообещали, что все виновные будут наказаны.

Матери сказали политикам, что за три года от слов соболезнования и обещаний, что теракт будет расследован, уже давно пора переходить к делу.

Спикер ГД заверил, что расследование теракта не будет прекращено, а уголовное дело продолжается, поскольку по ходу расследования «открываются новые обстоятельства». Грызлов сообщил также, что к январю 2008 года будут закончены все необходимые следственные экспертизы. Для этого в Подмосковье будет сымитирована ситуация в Северной Осетии, в частности, будет испытано оружие, применявшееся при освобождении заложников три года назад. Кроме того, Грызлов пообещал «Матерям Беслана», что попросит генпрокурора Юрия Чайку принять трех-четырех членов организации.

Дмитрий Козак, в свою очередь, рассказал матерям, что в течение ближайших дней начнет действовать Следственный комитет при Генпрокуратуре, который вплотную займется делом по расследованию теракта в Беслане. С главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и посоветовал встретиться родным погибших Дмитрий Козак.

«Но я не понимаю, для чего нужно создавать какие-то следственные комитеты, когда следователям просто нужно дать оценку фактам, которые лежат на поверхности. Правда о Беслане известна, ее нужно только признать. Генеральная прокуратура только продолжает отказывать нам в предъявляемых ходатайствах».

На встрече со спикером и полпредом представительницы комитета «Матери Беслана» еще раз сказали, что сегодня все делается для вывода из-под ответственности высоких чиновников, виновных, наряду с террористами, в гибели детей. Матери, в частности, напомнили про постановление, в соответствии с которым «Матерям Беслана» было отказано в ходатайстве возбудить уголовное дело против сотрудников оперативного штаба. Козак на это заявил: «Вы сами написали ходатайство, в котором требовали привлечь к уголовной ответственности руководителей оперативного штаба. Ответ на ходатайство процессуально должен последовать в течение трех дней. В течение трех дней прокуратура не могла расследовать те вопросы и факты, которые вы представили, и поэтому вам отказали в возбуждении уголовного дела». Однако Козак заметил, что факт отказа в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба, «не препятствует привлечению их к уголовной ответственности, если будет установлена в ходе расследования вина этого штаба». Дудиева напомнила, что на предыдущей встрече с ними Дмитрий Козак говорил, что родственники должны быть готовы к тому, что никто из руководителей и чиновников не будет привлечен к уголовной ответственности.

В разговоре с корреспондентом «Новой» Сусанна Дудиева заявила, что «власть должна быть готова к тому, что бесланский теракт не будет спущен на тормозах, и родственники добьются обнародования имен всех виновных».

Сегодня же комитет «Матери Беслана» распространил обращение к Владимиру Путину и его супруге Людмиле Путиной. По словам Дудиевой, это обращение – крик души. По мнению матерей, заинтересованность президента в бесланской трагедии, если такая, конечно, есть, должна быть публичной. «Когда молчит президент, все считают, что об этом деле надо молчать».

В этом обращении родные погибших говорят о том, что президент и его супруга, мать двоих детей, не нашли времени посетить Беслан в третью годовщину теракта. Президент, напомним, был в Северной Осетии только в сентябре 2004 года.

Однако, сегодня президент вспомнил детей, погибших в Беслане. Находясь на встрече с учениками и педагогами Третьей Астраханской гимназии, он сказал: «Несмотря на то, что сегодня светлый и очень праздничный день, все-таки, я думаю, мы не можем с вами забыть о трагедии, которая произошла несколько лет назад, мы не можем забыть о тех детях, которые уже никогда в школу не пойдут, я имею ввиду трагические события Беслана».

В то же время, по словам президента, «что бы не происходило ни в стране, ни в мире, жизнь идет вперед».

Помимо Грызлова и Козака в Беслан сегодня также прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera