Алишер Усманов не исключает, что в будущем может приобрести весь «Арсенал»

Политика

Об этом российский бизнесмен Алишер Усманов заявил Русской службе Би-би-си. «Для мира бизнеса ничего невозможного не бывает. Вдруг сложится такая ситуация - хотя об этом можно гипотетически говорить... - сказал Усманов, купивший на днях со...

Об этом российский бизнесмен Алишер Усманов заявил Русской службе Би-би-си. «Для мира бизнеса ничего невозможного не бывает. Вдруг сложится такая ситуация - хотя об этом можно гипотетически говорить... - сказал Усманов, купивший на днях со своим деловым партнером Фархадом Мошари 14,6% «Арсенала» за 150 млн долларов. - На сегодняшний день мы, конечно, не против увеличить наш пакет до хотя бы блок-пакета. А обо всем остальном мы даже не задумываемся. Никакого управления и влияния на совет директоров».

Как только стало известно о покупке акций «Арсенала» Усмановым и Мошари, болельщики лондонского клуба начали выражать опасения в связи с его будущим - их пугает возможность объединения Red and White Holdings Limited (компания Усманова, купившая пакт акций) с американцем Стэном Кроенке, владеющим 12,9% акций «Арсенала», и то, что они таким образом могут получить контроль над клубом. Таким образом, «Арсенал», по мнению фанатов, может утратить свою уникальность, а возможно и тренера Арсена Венгера, который не раз критически высказывался по поводу продажи английских клубов иностранцам.

Однако Усманов заявил Русской службе Би-би-си, что купил пакет акций «Арсенала», поскольку всегда ценил английский футбол и тренерский талант Венгера, возглавляющего «канониров» уже более 10 лет. «Арсенал» <...> показывает игру, которую творит гениальный тренер Арсен Венгер, - говорит Усманов. - Я за них всегда болел и переживал». Усманов подчеркивает, что не намерен вмешиваться в политику клуба, однако готов предоставить ему финансовую помощь в том случае, если это будет необходимо: «Если нам как акционерам понадобится поддерживать клуб финансово, мы готовы. Я думаю, что это прерогатива акционерного собрания и совета директоров. Поэтому мы на это даже не хотим влиять, но мы всегда будем готовы всеми своими возможностями помочь клубу, который любим и теперь уже являемся его совладельцами», - сказал бизнесмен Би-би-си.

В свою очередь, Венгер отметил, что сделка с компанией Усманова «ничего не меняет». «В настоящий момент 50% акций клуба остаются в пределах совета директоров, а 50% - за его пределами, и они в значительной степени распределены, - говорит тренер. - Кто с кем пойдет, я не знаю, да и по большому счету это не моя забота».

«Арсенал» - уже третий клуб английской Премьер-лиги, акционерами которых являются россияне. Лондонский «Челси» принадлежит известному российскому бизнесмену, губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, а «Портсмут» - русскоязычному бизнесмену Александру Гайдамаку - сыну Аракадия Гайдамака, который возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России.

Алишер Усманов - один из богатейших людей России - возглавляет «Газпроминвестхолдинг», дочернее предприятие «Газпрома», владеет несколькими крупными металлургическим заводами и средствами массовой информации. В списке Forbes Усманов занимает 278 место. Его состояние оценивается в 3,1 млрд. долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera