В Беслане начался трехдневный траур

Политика

«Требуем объективного расследования и наказания всех виновных» – такой плакат вывешен сегодня на школе № 1 в Беслане, где 3 года назад был совершен теракт. Во дворе школы и на мемориальном кладбище собираются родственники погибших, они...

«Требуем объективного расследования и наказания всех виновных» – такой плакат вывешен сегодня на школе № 1 в Беслане, где 3 года назад был совершен теракт. Во дворе школы и на мемориальном кладбище собираются родственники погибших, они приносят цветы и зажигают свечи.

Помимо родственников к школе №1 также прибыли высокопоставленные лица – глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, спикер Госдумы Борис Грызлов и полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак.

Последний уже встретился с представителями организации «Матери Беслана», которые в очередной раз заявили Козаку о том, что ходом расследования обстоятельств теракта и операции по спасению заложников, которая обернулась массовой гибелью детей, не удовлетворены. Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что если вина сотрудников штаба по спасению заложников будет установлена, то они понесут наказание. Впрочем, стоит отметить, что Генеральная прокуратура в возбуждении уголовного дела матерям Беслана отказала.

Акции памяти жертв трагедии пройдут сегодня в Москве и Санкт-Петербурге. В столице митинг начнется на Болотной площади в 16 часов. В Питере - в это же время на Малой Конюшенной улице. По словам организаторов, на митингах прозвучат требования объективного и беспристрастного расследования теракта в Беслане. Митинг памяти пройдет сегодня также в Париже.

В Ульяновске сегодня будет торжественно открыт единственный в России памятник бойцу «Вымпела», погибшему в Беслане – Дмитрию Разумовскому. Памятник представляет собой диск, расколотый на две части. Из середины поднимается юноша, который держит на руках девочку. На церемонии открытия памятника, помимо родственников полковника, ожидаются его сослуживцы, представители ФСБ и МВД.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу в Беслане. Более 1200 человек оказались в заложниках. В результате теракта и в ходе операции по освобождению заложников погибли 334 человека, в том числе более 180 детей.

По сооб. радио «Свобода», «Интерфакс», «Эха Москвы»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera