Иран ввел в строй более 3 тысяч центрифуг для обогащения урана

Политика

Иран вышел на новый уровень осуществления своей ядерной программы и ввел в строй в общей сложности более 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Об этом, как передало иранское телевидение, заявил сегодня президент Махмуд Ахмади Нежад. «У...

Иран вышел на новый уровень осуществления своей ядерной программы и ввел в строй в общей сложности более 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Об этом, как передало иранское телевидение, заявил сегодня президент Махмуд Ахмади Нежад.
«У нас более 3 тысяч центрифуг и еженедельно мы устанавливаем новый каскад (по 164 центрифуги)», - отметил глава государства. Эти данные расходятся с цифрами, содержащимися в последнем докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованном 19 августа.

В документе указывалось, что в настоящее время функционируют лишь 1968 аппаратов, еще 656 центрифуг находятся на разных стадиях подготовки или тестирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммед Али Хосейни в ходе пресс-конференции сказал, что «власти Ирана пересмотрят свое сотрудничество с МАГАТЭ в случае принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по иранскому «ядерному досье».

Между тем в конфиденциальном документе агентства, сведения о котором просочились в прессу в конце минувшего месяца, говорилось о том, что Иран и МАГАТЭ согласовали график, по которому Тегеран обязуется ответить на вопросы, касающиеся приостановки его ядерной программы.

В заявлении указывалось, что это «значительный шаг вперед». Однако подчеркивалась необходимость предпринять Тегераном дополнительных усилий, чтобы доказать мирный характер этой программы.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera