Президент дал старт кампании по выборам депутатов Думы

Политика

В России началась избирательная кампания перед выборами в депутаты пятой Государственной Думы, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Старт избирательной кампании дал Указ Президента РФ о проведении выборов. Указом постановляется:...

В России началась избирательная кампания перед выборами в депутаты пятой Государственной Думы, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Старт избирательной кампании дал Указ Президента РФ о проведении выборов.

Указом постановляется: назначить выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва на 2 декабря 2007 года.
Российская избирательная система готова к проведению выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва, считает глава ЦИК России Владимир Чуров. «Судя по последним социологическим опросам, существуют хорошие перспективы и для достаточно высокой явки», - заявил он. По прогнозу председателя Центризбиркома, этот показатель на предстоящих 2 декабря парламентских выборах составит не менее 60 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава ЦИК подтвердил, что «старт думской избирательной кампании даст официальная публикация указа главы государства». В соответствии с законом, этот документ может быть опубликован в течение 5 дней со дня подписания, сообщила в интервью ИТАР- ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина. «Затем, не позже, чем через 3 дня с момента публикации Федеральная регистрационная служба должна опубликовать список политических партий, имеющих право участвовать в думских выборах», - проинформировала она.
Одновременно в течение тех же трех дней с момента публикации указа, беспартийные граждане вправе обратиться в региональные отделения партий с предложением о включении их кандидатур в избирательный список. Член ЦИК пояснила, что и политические партии могут включить беспартийных граждан в списки по собственной инициативе.

Не ранее 10 дней и не позднее 30 дней со дня публикации указа главы государства, партии могут проводить свои съезды и выдвигать федеральные списки кандидатов. Таким образом, на партийные съезды законом отводится 20 дней. «Уже сегодня нетрудно предположить, что конец сентября и начало октября ознаменуется большим числом партийных съездов», - отметила Гришина.

Утвержденные на съездах федеральные списки партии должны представить в ЦИК РФ для заверения. Закон отводит Центризбиркому 7 дней для принятия решения по этому поводу, сообщила она. И только после заверения списков партии вправе начать сбор подписей или формирование избирательного залога. Майя Гришина напомнила, что, как и на прошлых выборах, для регистрации необходимо собрать не менее 200 тыс. подписных листов, причем в каждом из субъектов РФ должно быть получено не более 10 тыс. подписей. В соответствии с законом, избирательный залог на предстоящих выборах составит 60 млн рублей, сообщила она. При этом закон освобождает партии, представленные в Госдуме четвертого созыва, от сбора подписей или внесения избирательного залога.

Многие этапы избирательной кампании берут отсчет не от даты публикации указа президента, а от дня голосования - 2 декабря. Поэтому уже сегодня можно назвать конкретные числа, пояснила член ЦИК. Важной и весьма эмоциональной избирательной датой станет 17 октября, сказала она.

До 18:00 мск этого дня политические партии должны представить в ЦИК все документы, а также подписи или залоги для регистрации. «Как показывает практика, очень многие потенциальные участники выборов сдают документы именно в последний день, более того, дотягивают до вечера, когда счет идет уже на минуты», - отметила член Центризбиркома. Закон дает ЦИК на регистрацию 10 дней, и уже 28 октября станет известно число политических партий, которые вступят в борьбу за мандаты на думских выборах.

Майя Гришина также проинформировала, что «этап предвыборной агитации в СМИ, в соответствии с законом, стартует 3 ноября и завершится в 00.00 местного времени в день, предшествующий дню голосования».

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera