Украина. В Киеве возможно повторение весеннего политического кризиса

Политика

Завтра, 4 сентября четырежды разогнанная Виктором Ющенко Верховная рада соберется на свою «очередную» сессию, передает из Киева собкор «Новой газеты» Янина Васьковская. Попытки провести «внеочередную», все лето предпринимавшиеся спикером...

Завтра, 4 сентября четырежды разогнанная Виктором Ющенко Верховная рада соберется на свою «очередную» сессию, передает из Киева собкор «Новой газеты» Янина Васьковская. Попытки провести «внеочередную», все лето предпринимавшиеся спикером Александром Морозом, неизменно оканчивались провалом, потому что самая большая фракция «Партии Регионов» Януковича не спешила в зал заседаний.

Как утверждают сами «регионалы», в это время они вели интенсивные переговоры с секретариатом президента о создании после выборов широкой оранжево-голубой коалиции, прозванной в народе «ширкой». При этом лидеры проющенковского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) уверяют своих избирателей, что коалицию будут создавать только с Юлией Тимошенко.

Последняя, видимо, заподозрила президентскую команду в двойной игре, поэтому на прошлой неделе настояла на аудиенции у Ющенко. Из официальных сообщений пресс-служб невозможно понять, о чем был разговор, но после этой встречи команда Януковича вдруг резко засобиралась в парламент.

Министры-«регионалы», подтверждая свою репутацию крепких хозяйственников, говорят о необходимости рассмотреть в Раде бюджет и закон о госзакупках. Депутаты же ерничают по поводу того, что «одним нажатием кнопки реализуют всю предвыборную программу президентского блока». Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности и льгот, на которой настаивает НУНС.

Однако ни НУНС, ни Блок Тимошенко не придут на сессию парламента, который согласно конституции стал нелегитимным после того, как 150 депутатов сдали свои мандаты. Этот юридический факт прекрасно осознают депутаты от большинства, поэтому Александр Мороз и лидер коммунистов Петр Симоненко неожиданно вновь начали говорить о большинстве в 300 голосов. А министр юстиции Александр Лавринович поясняет: если такое количество депутатов соберется, то Рада вновь станет правомочной, а внеочередные выборы – нелегитимными.

Однако всерьез реинкарнацию парламента никто не воспринимает. Политолог Вадим Киселев считает, что речь может идти скорее о римейке весеннего кризиса: сильный президент разгоняет не сдающуюся Верховную раду. Из этого сценария опять выпадает Тимошенко, которая за лето восстановила упавший было рейтинг.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera