Латвия: одной ногой в Шенгене

Политика

В первый день сентября в Латвии начала работать Шенгенская информационная система SISone4AIIЮ передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. С помощью этой системы латвийские правоохранительные органы получат доступ...

В первый день сентября в Латвии начала работать Шенгенская информационная система SISone4AIIЮ передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. С помощью этой системы латвийские правоохранительные органы получат доступ к единой базе данных стран — участниц Шенгенского соглашения. База данных содержит информацию о лицах пропавших без вести или находящихся в розыске, угнанном автотранспорте, оружии, а также об утерянных или недействительных документах.

Страны Балтии, а также другие новые члены ЕС, должны присоединиться к Шенгенскому соглашению в полной мере уже в декабре 2007 года. Комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини на пресс-конференции в начале августа сообщил: «Мы можем подтвердить наши первоначальные планы по отмене сухопутных и морских границ в декабре этого года, а воздушных границ – в марте 2008 года» и добавил: «Мы предполагаем отменить границы во второй половине декабря в Рождественский период в качестве рождественского подарка всем гражданам Европы».

14 июня 1985 г. на прогулочном корабле «Принцеса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген было подписано Шенгенское соглашение, вступившее в действие 26 марта 1995 г. Место было выбрано в связи с тем, что в 1985 г. Люксембург председательствовал в Совете Европейского Союза и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трёх границ.

В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera