Российские националисты собираются сегодня отметить годовщину событий в Кондопоге

Политика

В городе Кондопоге вовсю готовятся к годовщине. Движение против нелегальной иммиграции намерено провести здесь акцию под лозунгами «Кондопога – город-герой» и «Русские вперед». Все силовые структуры города сегодня переведены на усиленный...

В городе Кондопоге вовсю готовятся к годовщине. Движение против нелегальной иммиграции намерено провести здесь акцию под лозунгами «Кондопога – город-герой» и «Русские вперед». Все силовые структуры города сегодня переведены на усиленный режим несения службы. По мнению властей, это позволит избежать провокаций и беспорядков.

Аналогичный митинг пройдет сегодня и в Москве. Правда, лидер ДПНИ Александр Белов в мероприятиях вряд ли примет участие. В конце прошлой недели его ссадили с поезда Москва-Мурманск и арестовали на 5 суток за то, что он ехал по чужому билету.

В Москве, впрочем, особых мер безопасности решили не вводить, несмотря на то, что ДПНИ обещало привести на свой митинг на Болотной площади несколько сотен человек. На сайте движения сообщается, что сегодня в 20:00 «в Москве будет Кондопога». «К участию в данной акции приглашаются все участники Движения против нелегальной иммиграции, наши сторонники, а также все те, в чьих сердцах кондопожские события оставили свой след», - говорится на сайте.

Тем временем, как передает «Эхо Москвы», в Кондопоге стартовал новый судебный процесс по делу о массовых беспорядках, произошедших год назад. На этот раз на скамье подсудимых – бывший дежурный кондопожского ГОВД Алексей Костин, которого обвиняют в халатности и считают непосредственным виновником межэтнических столкновений.

По данным следствия, майор Костин никак не отреагировал на поступившую к нему информацию о массовой драке у ресторана Чайка в ночь с 29 на 30 августа прошлого года. Старший дежурный смены разрешил милиции покинуть место конфликта, не убедившись в том, что конфликт прекратился. В результате, как считает прокуратура, халатность Костина привела к серьезным столкновениям – 2 человека погибли в драке, еще 9 получили ранения. Это, в свою очередь, спровоцировало погромы и поджоги в городе.

Сам Костин свою вину не признал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera