Погибших в Беслане поминают и в Эстонии

Политика

Это только так кажется, что мир большой, а Северная Осетиия далеко от Эстонии. Трагедия в Беслане не обошла стороной и маленький городок Усть-Нарва (Narva-Jõesuu), что на границе с Россией, на северо-востоке страны, сообщает...

Это только так кажется, что мир большой, а Северная Осетиия далеко от Эстонии. Трагедия в Беслане не обошла стороной и маленький городок Усть-Нарва (Narva-Jõesuu), что на границе с Россией, на северо-востоке страны, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Гопинченко. В бесланской школе №1 погибла уроженка Усть-Нарвы Злата Азиева (в девичестве Крылова).

После школы Злата поступила в Санкт-Петербургский университет. Окончив учебу и выйдя замуж Злата Азиева переехала в Беслан где стала преподавать в 1-й школе математику и информатику. 1 сентября,она, как и положено Учителю,была в школе. Долгое время числилась в списке пропавших без вести. В Беслан был отправлен тест ДНК, но и отправляя тест, родственники и все, кто принимал участие в поиске, надеялись, что он не понадобится... Согласно результатам анализа ДНК, Злата была опознана среди погибших.

Бывшая заложница Ильфа Гагиева вспоминает, что она не знала Злату раньше, но первого сентября она раскрыла в ней для себя человека огромной воли, хотя та казалась такой незащищенной. И если многим детям этот глоток воды придал сил в последний момент, то в этом заслуга Златы Азиевой. Настоящий учитель, великодушный человек, настоящая мать - это все из словаря мужества и мощи человеческого духа, несломленного и непокоренного. Такой Злата предстает в воспоминаниях заложницы Гудиевой Людмилы, находившейся в бандитском аду с внучкой, которая рассказывала: «Злата успокаивала детей, некоторым делала массаж, превозмогая усталость, рассказывала что-то детям, пытаясь отвлечь ребят от навязчивых мыслей, а сама украдкой следила за бандитами, и если получалось, использовала любую возможность пройти в туалет, намочить тряпочки сделанные из одежды школьников и бросала детям, чтобы они высасывали живительную влагу».

Бывшие заложницы Цирихова Земфира, один из сыновей которой погиб у нее на руках, и И. Гагиева вспомнили, как один бандит приставил дуло автомата ко лбу Златы и сказал, что если она не прекратит свои действия, то будет расстреляна. Но ее эти угрозы не остановили.

В Эстонии, в Нарва-Йыэсуу живут отец, мать, брат и сестра Златы Азиевой. В Беслане живет ее дочь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera