Ингушетия. В Карабулаке вчера прошла спецоперация: один боевик убит, еще один задержан

Политика

Об этом РИА Новости сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. О том, что в ходе спецоперации в Карабулаке вчера убили одного боевика, а другого задержали, сообщил и представитель штаба Временной группировки войск, передает «Интерфакс»....

Об этом РИА Новости сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. 

О том, что в ходе спецоперации в Карабулаке вчера убили одного боевика, а другого задержали, сообщил и представитель штаба Временной группировки войск, передает «Интерфакс».

«Убит некий Опти Долгиев, 1986 г.р., приверженец ваххабизма. Он подозревается в том, что входил в состав террористической группы, на совести которой убийство русскоязычной семьи, а также ранение двоих пастухов-дагестанцев», - сказал собеседник агентства, добавив, что у убитого была обнаружена граната.

Он отметил, что еще один задержанный является, по имеющимся данным, родственником убитого, и подозревается в том, что входил также в состав незаконной вооруженной группы. Прокурор республики Юрий Турыгин, в свою очередь, сообщил, что задержанный во время спецоперации в Карабулаке, подозревается в причастности к взрыву у Дома культуры в Назрани 31 августа, в результате которого погибли четыре милиционера. В интересах следствия фамилия задержанного не разглашается.

Представитель штаба отметил, что спецмероприятия по задержанию данных лиц проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их «нескоординированные действия, которые привели к перестрелке».

В настоящее время, по его словам, инцидент исчерпан. «Проводятся необходимые мероприятия по недопущению подобного рода фактов в деятельности правоохранительных органов, занимающихся поиском и ликвидацией бандитов и экстремистов на территории региона», - добавил представитель штаба.

Ранее сообщалось о том, что в городе Карабулаке в Ингушетии идет бой у городского отдела внутренних дел. Как сообщали в силовых структурах республики, по предварительным данным, группа боевиков напала на городской отдел внутренних дел. По словам очевидцев - жителей Карабулака, по всему городу перемещались милиционеры и сотрудники ОМОНа, которые останавливали все проезжающие автомобили, досматривали их и вели себя грубо, передает независимый портал «Ингушетия.Ru».

По некоторой информации, применялось стрелковое оружие и гранатометы. Несколько боевиков, примерно 7-8 человек, задержали, их доставили в РОВД для установления личностей.

Позднее появилось сообщение о том, что Управление ФСБ РФ по Ингушетии выясняет причины стрельбы в городе Карабулак, а информацию о нападении группы боевиков на городской отдел внутренних дел дежурный УФСБ по республике опроверг. «Никакого нападения не было. Это просто была стрельба на улице в городе. Причины стрельбы сейчас выясняем», - сказал дежурный.

Сообщалось, что перестрелка произошла на улице Асканова в непосредственной близости от школы и детского сада. В этот район были подтянуты подразделения республиканского ОМОН. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Мусса Медов. По неподтвержденной информации сообщалось также, что перестрелка произошла между сотрудниками милиции и еще одной из силовых структур. 

Портал «Ингушетия.Ru» писал, что около детского сада «Рябинка» в Карабулаке российскими военнослужащими расстрелян 21-летний ингуш Апти Долаков. «Его труп сейчас лежит на территории детского сада. Ингушские омоновцы задержали военных, совершивших преступление», - отмечается в сообщении портала.

Еще позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что информация о перестрелке между представителями силовых ведомств в городе Карабулаке не соответствует действительности. «В Карабулаке проходили мероприятия по задержанию боевика, он уничтожен. Никакой перестрелки между силовыми структурами не было», - сказал прокурор.

Источники в правоохранительных органах сообщали, что инцидент произошел около 18.00. «Группа военнослужащих Внутренних войск, передвигавшихся на автомашине по улице Джабагиева, приказала одному из местных жителей остановиться и поднять руки вверх. Тот, увидев вооруженных людей, попытался скрыться, после чего военнослужащие открыли по нему огонь», - рассказали в правоохранительных органах.

Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по статье 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, официальные власти ЮФО продолжают демонстрировать оптимизм: 1 сентября, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на мемориальном кладбище в Беслане заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%.

По сооб. «Кавказского узла»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera