Суд вынес приговор Александру Донскому - 1 год лишения свободы условно и штраф 75 тысяч рублей

Политика

Илья КригерВера Челищева«Новая газета»

Вечером 4 сентября Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор Александру Донскому – штраф и год условного лишения свободы. Донской сохранил свой пост, однако лишение его должности – видимо, вопрос времени: после вступления...

Вечером 4 сентября Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор Александру Донскому – штраф и год условного лишения свободы. Донской сохранил свой пост, однако лишение его должности – видимо, вопрос времени: после вступления обвинительного приговора в силу мэра снимут согласно городскому уставу. По мнению адвоката Ольги Ереминой, отрешение от должности может произойти в течение двух недель – все зависит от того, насколько быстро кассационная инстанция рассмотрит их жалобу. Как заявила «Новой» супруга Донского Марина, иллюзий насчет характера решения областного суда она не испытывает.

Приговор подвел черту под тремя уголовными делами Александра Донского из четырех. Два из них, «дипломные», касаются обстоятельств получения мэром высшего образования (одно дело суд прекратил из-за истечения срока давности, по второму – оштрафовал). Третье – о незаконном предпринимательстве (согласно приговору, мэр распорядился выделить собственной фирме участок муниципальной земли).

Сейчас в прокуратуре лежит еще одно уголовное дело (о злоупотреблении Донским должностными полномочиями), но, возможно, появится и пятое. Областная прокуратура направила в суд заявление о «незаконном бездействии» мэра: он не поставил свою подпись под несколькими решениями горсовета, а прокуратура настаивает, что «подписание решений городского совета не только право, но и обязанность мэра города». По словам жены Донского, Марины, ее муж не смог подписать эти документы потому, что постоянно переезжает из изолятора в тюремную больницу и обратно, а адвокатов, которые могли бы передать бумаги, к нему не подпускают.

По словам адвоката Донского, Татьяны Проценко, было ощущение, что судья старается ускорить вынесение приговора (показания большинства свидетелей суд заслушивать не стал): «Мы удивились, как можно было настолько быстро написать приговор, который судья Петр Климов читал сегодня в течение полутора часов – его нельзя даже напечатать за такое время, не говоря уже об оценке обстоятельств дела. Мы обязательно его обжалуем. Нас не устраивает обвинительный приговор, мы считаем, что вина Донского не доказана, преступлений он не совершал.

В течение всего процесса было заметно, что судья нервничает. Например, неделю назад Петр Климов вынес Донскому выговор за неуважение к суду (мэр вслух прокомментировал собственную характеристику, присланную из СИЗО), и решил, что Донского доставят в суд только для дачи показаний и последнего слова. Еще раньше судья распорядился изгнать из зала жену Донского Марину – за то, что она улыбалась. Выговор за неуместную, по мнению судьи, улыбку получила и адвокат Проценко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera