Двоюродный брат Саддама Хусейна будет казнен в течение месяца

Политика

Как сообщает Sky News, апелляционный суд Ирака поддержал обвинительный вердикт Верховного трибунала, который 24 июня приговорил Али Хасан аль-Маджида, одного из ближайших соратников иракского диктатора, к смертной казни за геноцид курдов в...

Как сообщает Sky News, апелляционный суд Ирака поддержал обвинительный вердикт Верховного трибунала, который 24 июня приговорил Али Хасан аль-Маджида, одного из ближайших соратников иракского диктатора, к смертной казни за геноцид курдов в 1980-е годы.

Кроме того, апелляционный орган поддержал смертные приговоры и в отношении бывшего министра обороны Ирака Султана Хашими аль-Тая и заместителя руководителя иракских вооруженных сил Хусейна Рашида аль-Тикрити.

Аль-Маджид, как отмечает Lenta.ru, получил прозвище «Химический Али» после операции «Анфаль», целью которой была объявлена «изоляция подрывных элементов» из числа курдского населения. Против курдов были применены отравляющие газы, в результате чего погибли около 180 тысяч человек.

В конце августа Али Хасан аль-Маджид, Султан Хашими аль-Тай и Хусейн Рашид аль-Тикрити, а также еще 12 приближенных Саддама Хусейна стали обвиняемыми в новом процессе по делу о подавлении восстания шиитов в 1991 году, в результате чего были убиты от 60 тысяч до 100 тысяч человек.

Впрочем, приговоренные к смерти могут быть казнены до оглашения вердикта. Так произошло с самим иракским диктатором, который был фигурантом всех этих дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera