Москва. Журналист и видеоактивист были задержаны за освещение акции анархистов

Политика

В понедельник, 3 сентября перед зданием Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке прошла акция анархистов в поддержку Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, арестованных по делу о подрыве «Невского Экспресса», передает корреспондент «Новой...

В понедельник, 3 сентября перед зданием Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке прошла акция анархистов в поддержку Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, арестованных по делу о подрыве «Невского Экспресса», передает корреспондент «Новой газеты» Илья Донских.

Продержались активисты не более пятнадцати минут - именно столько понадобилось сотрудникам милиции, чтобы задержать восьмерых участников, журналиста и видеоактивиста. Это выступление продолжало череду протестных действий российских анархистов против ареста их товарищей.

Вечером в начале шестого перед воротами Генеральной прокуратуры демонстранты развернули плакаты с надписями «Свободу Каленову и Зеленюку», «Анархисты не взрывают мирных граждан», а также красночерные флаги. Еще до прибытия наряда милиции одна из участниц успела приковать себя к воротам, но с этим препятствием милиционеры справились легко, быстро распилив цепь наручников. В итоге всех доставили в Тверское отделение милиции, где предъявили обвинения в нарушении статьи 20.2 Кодекса по административным правонарушениям («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Само по себе задержание активистов было в рамках закона, так как заявка на проведение мероприятия вообще не подавалась - со стороны участников это был сознательный шаг. Остается непонятным, каким образом в число задержанных попали журналист и видеоактивист. По словам Марины Поповой, журналиста интернет-портала Институт Коллективного Действия, удостоверение сотрудника СМИ ей не помогло, равно как и то, что она стояла в значительном отдалении от демонстрантов. Еще большую путаницу с законом вызвал человек с камерой по имени Рустам (свою фамилию он попросил не называть): «Сначала меня пригласили в отделение в качестве свидетеля. Камеру, конечно, сразу же забрали и сказали ждать. Через полчаса появился сотрудник милиции уже без камеры и без кассеты и сообщил мне, что я тоже нарушил установленный порядок проведения мероприятия, то есть тоже являюсь задержанным. До сих пор не понимаю как, если я стоял на другой стороне улицы и просто снимал происходящее».

В итоге всех выпустили намного позже трехчасового срока, положенного при административном задержании, не предоставив даже копий протокола. Суд пройдет также в отсутствие обвиняемых, поскольку повестки, выданные милиционерами, не имеют никакой юридической силы. Сами активисты так объясняют свою несогласованную акцию: «Мы хотели приковаться к воротам Генпрокуратуры, чтобы дать людям возможность увидеть положение наших арестованных друзей, да и вообще наручники - это довольно емкий символ нашего режима. Если бы мы подавали заявку, то нам бы просто не разрешили сказать то, что мы хотели. Взрыв «Невского Экспресса» очень похож на провокацию, которую государство уже использует в своих целях для ужесточения наказаний за экстремизм. Мы совершенно уверены в невиновности Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - просто они стали заложниками своих убеждений. Государство хочет покарать анархистов, чтобы показать, как опасен экстремизм в целом. Хотя, что значит это слово, никому до конца непонятно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera