Саратовский бюджет сэкономил на «государственных» детях

Политика

Нарушения конституционных прав сирот обнаружила саратовская прокуратура. Как выяснила проверка, на содержание воспитанников детдомов в областном бюджете выделено 30 процентов необходимых средств, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда...

Нарушения конституционных прав сирот обнаружила саратовская прокуратура. Как выяснила проверка, на содержание воспитанников детдомов в областном бюджете выделено 30 процентов необходимых средств, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Различные нарушения детских прав отмечаются в регионе не впервые. Здания интернатов капитально не ремонтировались по тридцать-сорок лет. Девять коррекционных школ, где находятся больные ребята, не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. В Вольском, Екатериновском, Романовском, Ртищевском районах воспитанникам задерживали выдачу пособий на личные расходы (50 рублей в месяц). Только 13 процентов родителей, лишенных прав, добровольно перечисляют алименты, а служба судебных приставов, по оценке прокуратуры, не всегда применяет принудительные меры. Более 2 тысяч сирот нуждаются в жилье, выдать им квартиры областная власть обещает к 2012 году. Дети, живущие в опекунских семьях, не получали пособий почти весь 2005 год, выплаты возобновились только после решения Верховного суда РФ. В 2006-м министерство образования недоплатило 738 тысяч рублей из-за опечаток в реквизитах получателей. В некоторых районах сохранились «старые» долги конца 1990-х (до монетизации пособия финансировались из муниципальных бюджетов).

Саратовское правительство определило для детдомов нормы питания и «вещевого довольствия». Ребенку полагается, например, четыре ложки сахара в день, 105 граммов мяса, двенадцать граммов сыра. На год выдается двое трусов, восемь носовых платков, десять носков. Младенцам - по десять пеленок и тринадцать ползунков. Когда ребенок подрастет, будет носить платье по два года, столько же пользоваться простынкой, а одного одеяла хватит на пять лет.

По подсчетам прокуратуры, на одежду и обувь для 2,5 тысяч воспитанников 52 интернатов в нынешнем году требуется 99,4 миллиона рублей. В бюджете заложено 30,9 миллиона. Кормят государственных детей на 61,4 рубля в день без учета возраста (в прошлом году выделялось 56,5 рубля, в 2005-м - пятьдесят, при этом, например, в Турковской коррекционной школе сумму занижали еще на двадцать процентов). Согласно нормам нужно тратить от 72,6 до 103 рублей.

Как показала проверка, детдомовцы обходятся казне почти в два раза дешевле, чем такие же сироты из опекунских семей (по закону они также остаются на полном государственном обеспечении). На каждого опекаемого малыша до шести лет в бюджете предусмотрено 48 тысяч рублей на год, на школьника - 61,2 тысячи. На интернатских детей - 33,5 и 35,9 тысячи рублей соответственно. Как сказано в постановлении Конституционного суда, «любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции, в том числе, вытекающим из закрепленного принципа равенства. Соблюдение данного принципа, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации, означает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания».

Прокуратура внесла представление губернатору с просьбой увеличить сиротское финансирование и «проинформировала о состоянии законности» депутатов, начавших разработку бюджета на 2008 год. Что ответили власти, пока неизвестно. На днях парламентарии отказались ввести доплату детям, родители которых погибли при исполнении служебного долга. Заседание бюджетного комитета думы, на котором предполагалось рассмотреть судебное решение о понижении зарплат чиновникам, сорвалось. Перерасчет отложили на месяц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera