Украина. Совет безопасности может отправить в отставку кабинет Януковича и взять всю полноту власти на себя

Политика

Как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская, Совбез Украины уволил министра транспорта Николая Рудьковского и министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича за то, что первый не предотвратил «фосфорного...

Как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская, Совбез Украины уволил министра транспорта Николая Рудьковского и министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича за то, что первый не предотвратил «фосфорного Чернобыля», а второй некачественно ликвидировал его последствия (напомним, что в июле на Львовщине потерпел аварию казахский состав, перевозивший высокотоксичный желтый фосфор).

Налицо грубое нарушение конституции: назначать и увольнять министров вправе только Верховная Рада. Но на такие «мелочи» в стране уже никто не обращает внимания. С точки зрения буквы закона у президента Ющенко не было оснований для разгона парламента минувшей весной, но у него была воля вернуть себе власть, и к лету формальные юридические поводы были созданы.

Политический смысл отставки двух министров гораздо глубже, чем сведение счетов с конкретными чиновниками. В Украине готовятся к тому, что после внеочередных выборов 30 сентября в стране вновь разразится кризис, и нужно будет как-то жить вне правового поля.

Есть все основания опасаться, что «бело-голубые» не признают итогов выборов, если те будут не в их пользу. На этот случай Янукович и правительственная коалиция готовятся саботировать работу ЦИК, в которой имеют большинство.

А спикер Александр Мороз, открывая в минувший вторник очередную сессию парламента, заявил, что если новая Рада не начнет работать, легитимной останется старая. Открытие сессии при всей ее формальности (конституционного большинства без оппозиции не набрать, и значит, законов не принять) вызвало большую нервозность в лагере президента. Ющенко накануне выступил с экстренным обращением к нации, заявив об угрозе срыва выборов.

Противопоставить плану Мороза—Януковича их оппоненты могут только решения Совбеза. Из секретариата Ющенко уже звучат предложения о том, что в условиях, когда парламент распущен, ряд важных экономических решений для страны может приниматься этим совещательным органом. По слухам, на крайний случай разработан экстренный план: Совет безопасности отправит в отставку кабинет Януковича во главе с премьером и возьмет всю полноту власти на себя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera