Омск. Признав абонентскую плату «Сибирьтелекому» незаконной, прокуратура не стала ее отменять

Политика

Омская прокуратура в очередной раз проверила местных связистов на предмет законности взимания ими с граждан платы «за доступ к телефонной сети». И возбудила два уголовных дела - в отношении руководителей треста «Связьспецстрой-6» и ООО...

Омская прокуратура в очередной раз проверила местных связистов на предмет законности взимания ими с граждан платы «за доступ к телефонной сети». И возбудила два уголовных дела - в отношении руководителей треста «Связьспецстрой-6» и ООО «ОмскСвязьСервис» по статье 259 часть 2 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам) и одно административное – против директора омского филиала ОАО «Сибирьтелеком», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Областной комитет по правам человека 8 месяцев добивается ответа на этот вопрос – за что абоненты платят «Сибирьтелекому» по 125 рублей ежемесячно, даже если в течение оного не промолвят по телефону ни слова. По просьбе Комитета глава области Л.К. Полежаев в феврале подал запрос прокурору С.П. Казакову. И в июле получил ответ, что «оснований для прокурорского вмешательства нет».

Копия пришла в Комитет. Областные правозащитники удивились такому ответу: в тот момент райсудом уже были удовлетворены 10 исков, поданных гражданами, чьи интересы представляла в этих процессах, кстати сказать, прокуратура – не областная, но подотчетная ей прокуратура Кировского, левобережного, округа. Вмешаться ее вынудили заявления инвалидов, проживающих в округе. В свое время, в начале двухтысячных, «Сибирьтелеком» и его партнеры дважды взяли с инвалидов плату за подключение телефонного аппарата – по 6 тысяч рублей за монтаж линии связи и по столько же за «право пользования» ей. Точно так же поступили связисты и с остальными абонентами по всей области: по сведениям комитета, обмануто ОАО «Сибирьтелекомом» и иже с ним приблизительно 50 тысяч человек. Заплатив по два раза за «проведение линии», они продолжают оплачивать «доступ» к ней – те самые ежемесячные 125 рублей.

Как считают правозащитники, областной прокурор, без сомнения, знал о «вмешательстве» окружного, и намеренно дезинформировал губернатора. Потому как, если разбираться по существу, то пришлось бы потребовать у «Сибирьтелекома» отменить абонентскую плату не только для 10 инвалидов, но и всех абонентов, а в число их могут войти и омичи, получавшие телефонные номера в советские времена: не «Сибирьтелеком» подводил к ним линии связи – он их просто приватизировал, и требует плату за «доступ», без учета того, что граждане за много лет много раз оплатили прокладку телефонного кабеля. Стало быть, и с них 125 рублей взимаются незаконно.

Комитет по правам человека 27 июля отправил открытое письмо областному главе, сообщив в нем о дезинформации и призывая «поставить перед Генеральной прокуратурой вопрос об отстранении прокурора С.П. Казакова от занимаемой должности».

После этого обращения городская прокуратура по поучению областной  провела очередную проверку деятельности связистов и сообщила 4 сентября на своем сайте о возбуждении вышеназванных дел. Добиваться отмены для всех пользователей телефонной компании незаконной абонентской платы прокурор Казаков не стал: инвалиды пусть сами обращаются в прокуратуру, а здоровые граждане обивают пороги судов.

Что касается уголовных дел, то они, говорят в комитете по правам человека, открываются прокуратурой с той же легкостью, с какой потом закрываются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera