В Саратовской области вынесен приговор по делу о ДТП с участием дочери губернатора

Политика

Как уже рассказывала «Новая газета», в результате столкновения Volkswagen-Touareg и такси марки «Жигули» погибла пассажирка «семерки». Виновным в аварии признан водитель отечественной машины. Собкор «Новой газеты» Надежда Андреева...

Как уже рассказывала «Новая газета», в результате столкновения Volkswagen-Touareg и такси марки «Жигули» погибла пассажирка «семерки». Виновным в аварии признан водитель отечественной машины.

Собкор «Новой газеты» Надежда Андреева напоминает, трагедия произошла в ночь с 23 на 24 февраля. 32-летний Александр Безушенко занимался частным извозом (за рулем - более десяти лет, ранее работал в фирме такси). По вызову забрал из кафе двух клиенток - Татьяну Немову и Людмилу Нестерову. ВАЗ 2107 ехал по Набережной Леонова. По той же улице возвращалась домой 22-летняя Анна Ипатова на Volkswagen-Touareg. Случайных свидетелей аварии не нашлось. В результате столкновения водитель «Жигулей» и пассажирка, находившаяся на заднем сиденье, получили переломы бедер. Татьяна скончалась на месте. Госпоже Ипатовой медицинская помощь не потребовалась. Дав показания, Анна вернулась в Москву на учебу в финансовой академии.

Семье погибшей о случившемся не сообщили, хотя в сумочке девушки были документы и блокнот с номером домашнего телефона. Наутро родители сами обзвонили отделения милиции. Виктор Владимирович Немов больше десяти лет работает водителем Павла Ипатова.

Через три дня, пока пострадавшие оставались в больнице, областное ГУВД распространило официальную информацию о причинах ДТП. По мнению правоохранителей, таксист «в условиях скользкого дорожного покрытия, на неосвещенном участке не выбрал безопасную скорость, выехал на встречную полосу и допустил столкновение». Как утверждает Александр Безушенко, его действительно занесло на льду, машина едва не врезалась в дерево и вылетела на обочину встречной полосы. Там он и стоял, «переводя дух». Фары были включены, одна половина автомобиля находилась на проезжей части, вторая - на обочине. По словам Александра, «подняв глаза», он увидел несущийся Touareg. Как считает таксист, иномарка могла бы его объехать.

Уголовное дело возбудили по статье 264 УК «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование заняло полгода. Суд возвращал материалы в прокуратуру для «устранения внутренних противоречий» в обвинительном заключении. Летом саратовских журналистов приглашали на пресс-конференцию, где планировалось «развенчать слухи, распространенные в связи с ДТП». Инициировала мероприятие выжившая пассажирка Людмила Нестерова. Однако пресс-конференция не состоялась, так как, по объяснению организаторов, не смогли приехать московские эксперты.

Балаковский городской суд признал господина Безушенко виновным и приговорил к трем годам колонии-поселения (прокуратура просила назначить максимальное наказание - пять лет колонии общего режима). Водитель лишен прав на два года, обязан выплатить отцу погибшей компенсацию - 23,8 тысячи рублей за материальный и 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Анна Ипатова не подавала заявления о причинении материального вреда автомобилю.

Сторона защиты готовит кассационную жалобу. По словам адвоката Татьяны Кучеренко, следствие и суд не установили скорость, с которой «Жигули» двигались до места столкновения. По заключению эксперта, она была «не менее 33 километров в час». Нестерова и Ипатова, «пользуясь жизненным опытом», определили, что такси ехало со скоростью 90 километров. Эту цифру учитывали в автотехнических экспертизах, хотя, как напоминает адвокат, все сомнения нужно толковать в пользу подсудимого. В проведении следственного эксперимента суд отказал из-за невозможности «воссоздать зимние условия». По мнению эксперта, непосредственно в момент столкновения такси «вероятно» двигалось (водитель утверждает обратное). «Согласно постановлению пленума Верховного суда вероятность заключения не может быть положена в основу приговора», - говорит Кучеренко. Сейчас Безушенко, находившийся под подпиской, помещен в саратовский СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera