Московские эксперты из-за отсутствия денег не явились в суд по делу о врачебной ошибке

Политика

В Йошкар-Олинский суд, рассматривающий дело о смерти на операционном столе 18-летней девушки, не явились московские эксперты, которые утверждают, что погибшей вообще не требовалось хирургическое вмешательство. Как сообщили «Новой газете» в...

В Йошкар-Олинский суд, рассматривающий дело о смерти на операционном столе 18-летней девушки, не явились московские эксперты, которые утверждают, что погибшей вообще не требовалось хирургическое вмешательство. Как сообщили «Новой газете» в правозащитной ассоциации «АГОРА», официальная причина неявки заключается в том, что у Российского центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию нет для такого случая командировочных денег. Государственный обвинитель и адвокат матери пациентки попросили судью Александра Николаева наложить на экспертов штраф за неуважение к суду. Однако Николаев это ходатайство отклонил, пояснив, что оно может быть повторно рассмотрено, когда эксперты все-таки доберутся до Йошкар-Олы.

26 мая 2004 года в республиканскую клиническую больницу, в которой работает врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина, поступила с болью в животе 18-летняя Валентина Новикова. Врачи поставили ей диагноз «высокая кишечная непроходимость» и решили провести экстренную операцию. На операционном столе Новикова скончалась. Следователи уверены, что причиной смерти стали тактические ошибки и ненадлежащее исполнение врачом Маклашиной своих обязанностей. Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ).

С августа прошлого года по июль нынешнего в суде были озвучены результаты трех экспертиз из Москвы, Марий Эл и Татарстана, которые местами явно противоречат друг другу. Марийская комиссия по  внутриврачебному расследованию летального исхода Новиковой, членами которой являлись муж подсудимой и ее коллеги, признала действия врача правильными. Казанские эксперты, напротив, отметили факт халатности анестезиолога, пояснив, что только ошибка врача Маклашиной привела к затеканию содержимого желудка в легкие, кислородному голоданию и последовавшей смерти пациентки. А московские судебные эксперты  расширили круг подозреваемых в гибели девушки, заявив, что Новиковой достаточно было промыть желудок, а не делать срочную операцию.

Между тем, в Тольятти вчера в суд было направлено аналогичное дело анестезиолога-реаниматолога городской больницы №5 Станислава Козлова, обвиняемого в халатности, которая привела к гибели на операционном столе 18-летней Марины Шкалыгиной. В прокуратуре подчеркнули, что уже сам факт направления дела в суд – большое достижение, поскольку, как правило,  подобные дела разваливаются на этапе следствия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera