Ларисе Арап отказали в возбуждении дела против психиатров

Политика

Прокуратура Ленинского округа Мурманска отказала активистке мурманского отделения «Объединенного Гражданского Фронта» Ларисе Арап в возбуждении уголовного дела против врачей апатитской психиатрической клиники, которые, по ее словам, во...

Прокуратура Ленинского округа Мурманска отказала активистке мурманского отделения «Объединенного Гражданского Фронта» Ларисе Арап в возбуждении уголовного дела против врачей апатитской психиатрической клиники, которые, по ее словам, во время недобровольной госпитализации применяли к ней меры насильственного характера. Правоохранительные органы не находят в действиях медицинских работников состава преступления, передает радио «Свобода».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против врачей апатитского психиатрического стационара датировано 13 августа. Однако Лариса Арап получила его лишь накануне и однозначно сочла документ простой отпиской. В частности, она акцентирует внимание на том, что во время госпитализации к ней были применены меры насильственного характера: «Насильственные меры ко мне применялись. Об этом свидетельствуют нанесенные мне удары, ссадины, гематомы. Но прокуратуре, видимо, выгодно умалчивать об этих делах».

Доводы Арап противоречат показаниям самих врачей, в ходе проверки отвечавших на вопросы следователей прокуратуры. Например, врач-психиатр Рекиш, к которой 5 июля этого года обратилась Лариса Арап, заявила прокурорам, что во время приема Арап повела себя несдержанно, стала кричать, бегать по кабинету, упрекать врачей в сговоре. При направлении Арап в апатитскую психиатрическую лечебницу Рекиш констатировала, что женщина «загружена болезненными, бредовыми переживаниями, агрессивна, угрожает обращением в прокуратуру, написала в газету о том, что ее «несправедливо упекли в психушку». На вопрос психиатра о согласии пройти курс лечения в клинике, правозащитница ответила категорическим отказом. После этого, говорится в постановлении прокуратуры, «врачом было дано указание отвести Арап в отделение и зафиксировать ее в пределах постели». То есть, выражаясь языком психиатров, применить к ней так называемую «вязку».

Через несколько дней после обследования комиссией врачей-психиатров, ей был установлен диагноз: «шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение». В ходе прокурорской проверки случаев негуманного отношения к больной не выявлено и все доводы Ларисы Арап о применении к ней насилия подтверждения не получили. В результате ей отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава и события преступлений.
Этот документ не удовлетворяет истицу и она высказывает намерение продолжить добиваться правды: «Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела. Будем подавать в вышестоящую инстанцию», - говорит Лариса Арап.

Как сказала «Новой газете» координатор мурманского отделения ОГФ Елена Васильева, прокуратура недостаточно полно исследовала материалы дела: «Мы хотим заставить прокуратуру сделать правильные выводы на основании закона, а не отметать существующие факты, что она и делает. Сейчас мы будем направлять жалобу в вышестоящие органы, чтобы заставить прокуратуру ответить уже на конкретные вопросы. Необходимо, чтобы опросили всех свидетелей. Потому что все санитарки, которых опрашивали, говорили, что разговаривали с Арап «тихо и мирно», более того, врач сказала, что жалобы Арап на головные боли были «преувеличены». Эксперт обнаружил у нее остатки кровоподтеков, но он сделал только один вывод в постановлении – «они не опасны для жизни». Кто это сделал, откуда взялись эти кровоподтеки, - об этом эксперт ничего не сказал. А те доводы, которые приводили дочь и муж Ларисы Арап, вообще ставились под сомнение. Они, в свою очередь, говорят, что Лариса была спокойна, вела себя максимально сдержанно даже в тех ситуациях, в которых любой обычный человек не выдержал бы.

Мы очень надеемся на то, что прокуратура все-таки возбудит уголовное дело. Но сейчас она тянет еще и с судами. 7 сентября в областном суде будет решаться вопрос, продлевать или нет сроки рассмотрения кассационной жалобы Арап по первому судебному слушанию. По второму, которое проходило в Апатитах, дата кассационных слушаний  еще не назначена. Они просто выжидают и тянут время», - сказала Елена Васильева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera