Из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно можно будет доехать быстрее

Политика

Между Хельсинки и Санкт-Петербургом в строй вводятся 4 новых скоростных поезда, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Согласно сообщению Государственных железных дорог, новые скростные поезда это поезда...

Между Хельсинки и Санкт-Петербургом в строй вводятся 4 новых скоростных поезда, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Согласно сообщению Государственных железных дорог, новые скростные поезда это поезда «Пендолино» и их кренящиеся корпуса позволяют увеличивать скорость в пути. Приобретение поездов проходит в рамках проекта, с помощью которого железнодорожники двух стран хотят сократить время в пути между городами с нынешних 5 с половиной часов до 3 часов.

Речь о реализации этого проекта шла еще в начале 2006 года в ходе рабочей встречи в Москве президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с генеральным директором железных дорог Финляндии Хенри Куйтуненом.

«Мы должны закончить обсуждение идеи о принципиальной возможности создания совместного предприятия по обслуживанию пассажиров на этом направлении и закупке подвижного состава», — заявил тогда Владимир Якунин. Хенри Куйтунен, в свою очередь, поддержал предложения Владимира Якунина и выразил готовность представить для тестирования на маршруте Санкт-Петербург-Хельсинки один из поездов «Пендолино», эксплуатируемых в настоящее время на Финских железных дорогах. «Мы очень серьезно относимся к сотрудничеству с Финскими железными дорогами, ценим возможность напрямую рассмотреть вопросы стратегического партнерства и сразу же принять решения о совместной деятельности», — отметил Владимир Якунин.

Современный «Пендолино», производства Alstom Holdings — высокоскоростной состав четвертого поколения, способный, не снижая скорости и заметно отклоняясь от вертикальной оси, преодолевать крутые повороты железнодорожного полотна. Поезда такого типа называются «качающимися поездами» и считаются одной из самых лучших и безопасных систем в мире. «Пендолино» способны развивать скорость до 220 км/ч. и эксплуатируются в целом ряде европейских стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera