Общественность Петербурга призывает городские власти не препятствовать проведению марша за сохранение исторического облика города

Политика

Петербургская общественность обратилась к городским властям с просьбой не препятствовать проведению марша за сохранение исторического облика города на Неве, который запланирован на субботу 8 сентября. Как сообщает из Петербурга собственный...

Петербургская общественность обратилась к городским властям с просьбой не препятствовать проведению марша за сохранение исторического облика города на Неве, который запланирован на субботу 8 сентября. Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, беспокойство по поводу возможных инцидентов вызвано тем, что подобные факты уже имели место в недавнем прошлом, в частности, во время жестоких разгонов ОМОНом Маршей несогласных в марте и апреле этого года. Приводим текст открытого письма общественности Петербурга чиновникам Смольного, которые несут непосредственную ответственность за обеспечение безопасности и порядка во время подобных массовых мероприятий.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Вице-губернатору Санкт-Петербурга
Тихонову В.В.

Председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга
Богданову Л.П.

Уважаемый Валерий Владимирович!
Уважаемый Леонид Павлович!

На 08 сентября 2007 года петербургское отделение партии «Яблоко», общественные движения «Живой город» и «Охтинская дуга» планируют проведение «Марша за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга». Общественная значимость проблем, которым посвящена эта акция, необычайно велика. Мы все видим, как строятся здания, грубо искажающие сложившийся исторический облик Санкт-Петербурга, как, несмотря на протесты специалистов и множества рядовых граждан,  проводится в жизнь идея  строительства 396-метрового небоскреба в «Охта-центре».

Убедительно просим Вас не препятствовать реализации конституционного права граждан на шествие по центральным улицам города от места сбора у БКЗ «Октябрьский» до места проведения митинга на Пионерской площади, в том числе - с пересечением Невского проспекта или кратковременным прохождением по нему.

Мы уверены, что все, для кого дорог исторический облик нашего города, не будут возражать против кратковременного перекрытия отдельных участков центральных улиц и связанных с этим временных неудобств (что регулярно происходит при проведении праздников, а также при визитах в Петербург высших должностных лиц страны или иностранных гостей). Мы считаем, что обеспечение свободного перемещения или безопасности высоких гостей - не более важная задача, чем обеспечение конституционных прав жителей Петербурга.

Юрий Шмидт, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека
Александр Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда
Самуил Лурье, писатель, критик
Нина Катерли, писатель
Яков Гордин, писатель
Дмитрий Бутырин, председатель совета по архитектурному наследию при Союзе  архитекторов Санкт-Петербурга
Сергей Хахаев, председатель правления Санкт-Петербургского отделения общества «Мемориал»

Напомним, что о своем участии в Комитете общественной поддержки Марша также заявили народные артисты России Олег Басилашвили и Сергей Юрский, заслуженный артист России Алексей Девотченко, кинорежиссёр Александр Сокуров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera