Архангельск. Заместителем Александра Донского Юрием Пачиным заинтересовалась прокуратура

Политика

Прокуратура Архангельской области начала проверку законности распоряжения заместителя мэра Архангельска Юрия Пачина о самоназначении на должность и. о. мэра. Тем самым подтвердилась информация о том, что все распоряжения, уже подписанные...

Прокуратура Архангельской области начала проверку законности распоряжения заместителя мэра Архангельска Юрия Пачина о самоназначении на должность и. о. мэра. Тем самым подтвердилась информация о том, что все распоряжения, уже подписанные Пачиным, являются нелигитимными.

Мэр Александр Донской (пока на сегодняшний день действующий), утверждает, что не передавал своих полномочий Пачину, от имени которого подписан ряд распоряжений, касающихся работы мэрии.

«Я уже сообщал о незаконном захвате власти в мэрии Архангельска. Тем не менее, Пачин продолжает действовать. Прокуратура Архангельской области закрывает на это глаза. Выпускаются незаконные распоряжения. Хочу подчеркнуть – я, как действующий мэр города Архангельска, не давал Пачину таких полномочий», - говорится в заявлении Александра Донского, поступившем в распоряжение «Новой газеты».

Добавим, что супруга мэра Архангельска Марина Донская направила на имя уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко жалобу, в которой приводились многочисленные факты грубых нарушений закона в отношении ареста и норм содержания под стражей ее мужа.

5 сентября (спустя две недели после получения жалобы) Надежда Ахраменко посетила следственный изолятор, в котором содержится Александр Донской.

В ходе встречи с опальным мэром уполномоченный по правам человека, как утверждают близкие Донского, занялась откровенным лоббированием. В частности, в обмен на свою помощь, Ахраменко предложила Донскому назначить лидера фракции «Единой России» в горсовете Архангельска Анатолия Кожина сначала заместителем мэра по социальной работе, а затем отдать распоряжение о передаче ему мэрских полномочий.

Встреча в СИЗО началась со слов Ахраменко: «Александр Викторович, у вас хорошая камера. Неужели вы хотите в другую?!».

Напомним: 4 сентября Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор Александру Донскому — штраф и год условного лишения свободы. В настоящее время Донской все еще в СИЗО, однако он пока сохранил свой пост. Но смещение, видимо, только вопрос времени: после вступления обвинительного приговора в силу мэр лишится должности согласно городскому уставу.

Приговор подвел черту под тремя уголовными делами Александра Донского. Сейчас в прокуратуре лежит еще одно уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями (из-за этого мэр и продолжает сидеть в СИЗО).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera