8 сентября в Петербурге пройдет Марш за сохранение исторического облика города на Неве

Политика

Инициаторами акции выступает партия «Яблоко» и общественные движения «Живой город» и «Охтинская дуга». Эти движения не имеют политической окраски, созданы инициативными группами петербуржцев и провозглашают своей целью борьбу с уродливой...

Инициаторами акции выступает партия «Яблоко» и общественные движения «Живой город» и «Охтинская дуга». Эти движения не имеют политической окраски, созданы инициативными группами петербуржцев и провозглашают своей целью борьбу с уродливой современной «уплотнительной» застройкой исторического центра города на Неве, за сохранение целостности уникального архитектурного ансамбля Петербурга (признанного ЮНЕСКО памятником всемирного наследия).

Вместе с тем, как передает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, многие петербургские политики, чиновники Смольного и комментаторы прокремлевского толка, настроенные категорически против любых попыток высказать хоть какое-то оппозиционное по отношению к «линии партии и правительства» мнение, тем более, если речь идет о массовом проявлении народного волеизъявления, обвиняют организаторов марша в «политических играх».

Ну, а те известные деятели культуры (скажем, актеры Сергей Юрский и Олег Басилашвили, кинорежиссер Александр Сокуров), которые публично высказались в поддержку акции, мол, пошли на поводу у разыгрывающих свою предвыборную карту политиков.

Кстати, упомянутые деятели культуры, как и многие другие представители петербургской общественности, которые солидаризовались с организаторами марша, ни в каких политических партиях не состоят. И, по их собственным словам, единственное, что ими в данном случае движет – это любовь к родному городу и боль за его будущее.

Тем не менее, ажиотаж вокруг предстоящей акции разгорелся нешуточный. Заранее поданную заявку на проведение массовой акции в Смольном скрепя сердце согласовали, так что марш будет вполне легальным. Правда, разрешенный смольнинскими чиновниками маршрут движения колонны выглядит, скажем так, достаточно странно. От места сбора у Большого концертного зала «Октябрьский» (сбор в 14 часов) им разрешили пройти по ближайшей 4-й Советской улице до парка Чернышевского, где затем состоится митинг.

«Иначе как издевательским такой маршрут не назовешь», - прокомментировал «Новой» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. По словам Резника, когда он был в смольнинском Комитете по законности и правопорядку (который отвечает за безопасность и порядок во время массовых акций) и говорил на эту тему с председателем комитета Богдановым, тот заявил ему, что ничего иного они со своей стороны предложить не могут. Якобы на том маршруте, который предлагали организаторы марша (в обход Невского к храму Спаса-на-крови на канале Грибоедова) уже заявлены пикеты «Наших».

Словом, чтобы не подвергать участников акции опасности, не подставлять их под дубинки ОМОНа (который уже не раз жестоко разгонял мирные манифестации, например, во время печально известных маршей несогласных в марте и апреле этого года), организаторы марша согласились на предложенный Смольным маршрут.

Кстати, упомянутые «Наши» на самом деле в тот же день организуют свою контр-акцию, направленную против движения «Другая Россия» (которая, кстати, не входит в число организаторов марша за сохранение архитектурного облика Петербурга, что никак не смущает «Наших»).

Между прочим, в петербургском офисе «Наших» только что случился пожар. По рабочей версии – из-за неисправности электропроводки. По другой версии, озвученной лидерами прокремлевского движения, это мог быть поджог. Кто поджигатель? Намекают на организаторов акции 8 сентября.

Еще один тезис, активно используемый смольнинскими пропагандистами для того, чтобы настроить горожан против участия в марше, это то, что акция за сохранение культурного наследия состоится в день начала блокады Ленинграда в 1941 году. Это, мол, кощунство. В ответ на это организаторы Марша за сохранение Петербурга выступили со специальным заявлением, где есть такие слова.

«Мы, как и многие горожане, почтим подвиг ленинградцев и на Пискарёвском мемориальном кладбище, и у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Однако мы уверены, что это недостаточная дань памяти тем, кто спас наш любимый город в дни страшной войны. Мы уверены, что лучшей данью памяти для них будет, если мы, их потомки, защитим лучший город на земле от «новых вандалов», сохраним его неповторимую красоту для будущих поколений. Именно поэтому мы выходим 8 сентября на Марш в защиту Петербурга и против Газоскрёба и приглашаем всех неравнодушных к судьбе нашего города присоединиться к нам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera