Москва. Правительство города село за стол переговоров с активистами, протестующими против точечной застройки

Политика

Представители инициативных групп жителей районов, в которых ведется уплотнительная застройка, встретились сегодня с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным. Встреча...

Представители инициативных групп жителей районов, в которых ведется уплотнительная застройка, встретились сегодня с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Встреча длилась около 2-х часов. На ней присутствовали префекты столичных округов, главный архитектор столицы Александр Кузьмин и ряд чиновников городской мэрии.

Вопросы им задавали активисты инициативных групп жильцов Южного Бутова, улицы Маршала Бирюзова и Дмитровского проезда. На встрече присутствовали лидер АКМ Сергей Удальцов и депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин.

Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой Сергей Удальцов, встреча прошла достаточно результативно. «По нашему мнению, акции протеста, в ходе которых происходили избиения и велась стрельба (26 июля 2007 года по адресу улица Косыгина, дом 13., во время разгона митинга против точечной застройки неизвестный, по некоторым данным, сотрудник милиции, произвел выстрел из ПМ в воздух - прим.ред.), дали свой результат. Фактически, высшее руководство Москвы вынуждено было сесть за стол переговоров и принять людей вне очереди, без всякой записи. Таким образом, жители постепенно подключаются к работе правительства Москвы».

Владимир Ресин заверил собравшихся, что точечной застройки - «пережитков 90-х годов» - больше не будет. «Это стратегическая политика правительства Москвы», - отметил он.

Александр Кузьмин, в свою очередь, сообщил, что межведомственная комиссия уже выявила около 300 точек действующей уплотнительной застройки в Москве.

Руководитель столичного стройкомплекса подтвердил, что мэр Юрий Лужков утвердил постановление правительства Москвы, на основании которого создана межведомственная комиссия под руководством главного архитектора столицы Александра Кузьмина. Комиссия, по словам Ресина, будет расследовать все случаи уплотнительной застройки: для начала ей предстоит выяснить, какие объекты в Москве сегодня подпадают под это определение.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что к работе Комиссии подключатся представители инициативных групп, общественные активисты и депутаты. Кроме того, обещано, что каждую неделю глава Комиссии Кузьмин или его помощники будут встречаться с жителями и обсуждать текущую ситуацию. Договорились участники встречи и о том, что будет создан постоянно действующий круглый стол, участие в котором будут принимать жильцы наиболее конфликтных в плане точечной застройки районов и высшие руководители города. Ресин не исключил, что на таких встречах будет присутствовать и сам мэр. Первый круглый стол намечен на конец сентября – начало октября.   

«Если эта договоренность будет выполнена, у нас появится возможность контролировать процесс, вносить свои замечания и предложения. Это очень позитивный момент», - говорит Удальцов.

В ближайшее время правительство Москвы обещает публиковать на своем сайте и в ряде столичных газет список всех точечных объектов.

В ходе встречи обсуждались и самые конфликтные ситуации. В частности, представители инициативных групп напомнили первому заместителю мэра про улицу Маршала Бирюзова, 41, где недавно избили жителей, а также про бульвар Рокоссовского,42 (по этому адресу был избит активист инициативной группы Сергей Зильберман. Неизвестные нанесли ему удары дубинками, в результате жителя пришлось госпитализировать с черепно-мозговой травмой в больницу. Возбуждено уголовное дело - прим.ред.). Владимир Ресин дал указание префекту СЗАО Виктору Козлову приостановить все работы на улице Маршала Бирюзова не позднее понедельника и разобраться с ситуацией по адресу бульвар Рокоссовского.

Напоследок Владимир Ресин пообещал, что по адресам метро «Университет» и Дмитровский проезд, д. 4. также не будет производиться стройка.

Впрочем, как заметил лидер АКМ Сергей Удальцов, представители инициативных групп намерены «не расслабляться», «протестную активность продолжить» и наблюдать, как обещания заместителя мэра реализуются на практике.

Добавим, что 21 сентября «Комитет защиты прав граждан» и совет инициативных групп намерены провести общегородской митинг.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera