Генпрокуратура насчитала Платону Лебедеву триллионы долларов

Политика

Тверской суд Москвы 2 октября приступит к рассмотрению по существу иска Платона Лебедева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Совладелец группы МЕНАТЕП добивается опровержения информации о том, что он, якобы, заключил с некими...

Тверской суд Москвы 2 октября приступит к рассмотрению по существу иска Платона Лебедева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Совладелец группы МЕНАТЕП добивается опровержения информации о том, что он, якобы, заключил с некими компаниями договоры на сумму 63 триллиона долларов.

Эта информация появилась на сайте Генпрокуратуры в феврале, когда сообщалось о завершении следствия по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как передает «Интерфакс», сегодня в суде состоялась досудебная подготовка, в ходе которой стороны высказали свои позиции. Адвокаты Платона Лебедева заявили, что поддерживают иск, а прокурор Валерий Лахтин заявил: «Иск не признаю».

После этого суд назначил рассмотрение дела по существу на октябрь.

«Иск подан в связи с тем, что в информации опубликованной в феврале 2007 года на сайте Генпрокуратуры о завершении следствия по делу Ходорковского и Лебедева было указано, что Платон Леонидович заключил договор с некими компаниями на сумму в размере 63 триллиона долларов», - сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

По словам адвоката, иск подан о защите чести достоинства и деловой репутации, в связи с тем, что, по мнению Платона Лебедева, была распространена не соответствующая действительности информация, затрагивающая его репутацию. Адвокат подчеркивает, что его подзащитный добивается опровержения распространенной информации.

«Лебедев известен в деловых кругах, как вменяемый и здоровый человек, а сумма указанная в информации безумная. Это полный абсурд, невозможно себе представить чтобы какие-либо компании заключали договоры на такую сумму», - сказал Владимир Краснов.

Адвокат заявил: «Этот договор, который якобы заключил Лебедев, равен бюджету всех государств мира в 2006 году». По словам Краснова, такие ошибки, как указание несуществующих сумм, «в результате приводят к тому, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев якобы похитили нефти больше, чем ЮКОС добыл».

Что именно пишет Генпрокуратура на своем официальном сайте о сделках Платона Лебедева, можно посмотреть на этом февральском скрин-шоте. Как отмечает пресс-центр Михаила Ходорковского, на сегодняшний день сайт Генпрокуратуры по-прежнему не отказывается от упоминания о триллионах долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera