Юрий Шмидт: Верховный суд не отменял решение о незаконности проведения в Чите следствия по новому делу Ходорковского и Лебедева

Политика

Об этом «Новой газете» сказал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.«Никакого решения Верховного суда не было. Это чистой воды ляп. Причем, очень грубый ляп. Я только что позвонил Краснову (Владимир Краснов, адвокат П.Лебедева –...

Об этом «Новой газете» сказал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

«Никакого решения Верховного суда не было. Это чистой воды ляп. Причем, очень грубый ляп. Я только что позвонил Краснову (Владимир Краснов, адвокат П.Лебедева – прим.ред.), на которого ссылаются агентства. Краснов мне поклялся, что он ничего подобного не говорил. Видимо, это был испорченный телефон. Меня тоже не раз агентства, бывало, цитировали неправильно. Так что я уже удивляться перестал. Вполне возможно, что кто-то не слишком понятливый и плохо подготовленный профессионально понял слова о том, что «Верховный суд возбудил надзорное производство», как «Верховный суд отменил решение нижестоящих судов».

Реально дело обстоит так: два раза Московский городской суд отказал зам. генерального прокурора в возбуждении надзорного производства. Но, естественно, как мы и предполагали, зам. прокурора на этом не остановился и пошел в Верховный суд. Пару недель назад судья Верховного суда возбудил надзорное производство и направил протест по заявлению зам. прокурора на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Рассмотрение протеста в Мосгорсуде состоится только в следующий четверг, 13 сентября. Поэтому никаких изменений на данный момент в деле не произошло», - сказал Юрий Шмидт.

По его мнению, на решение Басманного суда и Мосгорсуда, которые признали незаконным проведение в Чите следствия по новому делу Ходорковского и Лебедева, оказывается давление. «Я отдаю себе отчет, что на это решение идет массированная атака. И Верховный суд вряд ли устоит, хотя я надеюсь, что еще и президиум Мосгорсуда все-таки - дабы сохранить свое лицо - не удовлетворит этот протест. После этого следующей инстанцией рассмотрения будет уже Верховный суд, а там все будет зависеть от того, какова ранга чиновник из Кремля позвонит. Если в этом примет участие лично президент, то не сомневаюсь ни на секунду в решении, которое будет вынесено. Ну, а если сам президент звонить не будет, то у меня есть надежда, что Вячеслав Михайлович Лебедев (председатель Верховного суда России – прим.ред.) устоит против этого напора», - отметил адвокат.

Шмидт не исключил, что 13 сентября президиум Мосгорсуда отменит решение и направит дело на новое рассмотрение.

Напомним, информационные агентства сегодня передали, что Верховный суд отменил решение нижестоящих судов о незаконности проведения в Чите следствия по новому делу Ходорковского и Лебедева. При этом агентства ссылаются на адвоката Владимира Краснова, представляющего интересы бывшего главы МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Ранее президиум Мосгорсуда подтвердил законность решения Басманного суда Москвы, признавшего незаконным проведение следствия по данному делу в Чите. Таким образом, суд отказал в удовлетворении представления Генпрокуратуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera