Латвия. Русскому языку официальным не бывать

Политика

Даже на тех территориях где компактно проживает население для которого русский язык является родным, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Сейм отклонил сегодня поправки к закону «О государственном языке»,...

Даже на тех территориях где компактно проживает население для которого русский язык является родным, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Сейм отклонил сегодня поправки к закону «О государственном языке», предложенные фракцией ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»). Поправки предусматривали придание официального статуса языкам национальных меньшинств «в местах компактного проживания их носителей». В частности на территориях, где проживает не менее 20% русскоязычных.

Яков Плинер, руководитель фракции и сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ сказал, что «русский язык пытаются искоренить и из школ, чтобы он употреблялся только на кухнях», между тем, в Латвии, по данным Плинера проживает 26% этнических русских, для 40% жителей Латвии, в том числе двух третей жителей Риги русский язык является родным.

В свою очередь Юрис Добелис, депутат от «Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии», что «Никакого другого подхода в данном вопросе не может быть». В соответствии с Конституцией (Satversme) государственным языком в Латвии является латышский.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera