Финляндия. Дискуссия о «возможной продаже Россией Карелии в начале 90-х годов» не утихает

Политика

Ведущие газеты страны продолжают комментировать данную информацию, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Масла в огонь подлила публикация в №35 от 29.08.07 в еженедельнике «Аргументы недели» за подписью директора...

Ведущие газеты страны продолжают комментировать данную информацию, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Масла в огонь подлила публикация в №35 от 29.08.07 в еженедельнике «Аргументы недели» за подписью директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрея Федорова. В частности, в статье отмечается:

«В самом начале 1992 г. экономическое положение России было более чем плачевным. Страна катастрофически нуждалась в деньгах как для погашения взятого на себя внешнего долга СССР, так и для решения внутренних проблем. Именно тогда внутри правительства и окружения Президента России Б. Ельцина началась закрытая внутренняя дискуссия. Речь шла о том, как можно в крайнем случае использовать «территориальный ресурс» для пополнения российского бюджета. Говорили о Японии, Финляндии и Китае. В частности, неофициальная записка с аргументами «за» и «против» по Финляндии дейст¬вительно включала в себя цифру 15 млрд. долларов. Эта сумма казалась очень большой, хотя цену возврата так называемых северных территорий Японии тогда определяли еще выше – 20–25 млрд. долларов».

Как пишет крупнейшая газета страны «Хельсингин Саномат», Федоров, возможно, помнит правильно. Даже в том случае это вероятно говорит больше о тогдашнем политическом хаосе и экономическом кризисе в России, чем о серьезном намерении исправить результаты Второй мировой войны. Во всяком случае планы оставались на бумаге в качестве «слишком опасного эксперимента». Период смятения оказался не очень длинным. В сентябре 1992 года президент Борис Ельцин отменил свой визит в Японию из-за того, что Токио слишком открыто связывало экономическую помощь с вопросом о Курильских островах. Подъем национального самосознания в России сделал региональные вопросы политически слишком опасными. Как известно, никто не может доказывать, что события, которые никогда не имели место, возможно, могли бы происходить, или наоборот. Тем не менее, время сейчас другое. В Москве отношение к национальным интересам стало более решительным.

Газета «Калева», несмотря на свежую информацию, считает смелыми утверждения, что возврат Карелии после распада Советского Союза действительно был реальной альтернативой. Никаких убедительных доказательств об этом не существует. Поэтому обвинять политическое руководство тех времен несправедливо. Койвисто, который пережил времена войны, не хотел идти на риск. История чаще всего ценит такую осторожность лидеров. Взятая силой у Финляндии Карелия в течение всего послевоенного периода была пустошью, которую Россия в принципе давно уже могла бы вернуть. Однако, для великой державы границы страны – это не только практический вопрос. Речь идет о принципах, об авторитете и о том, каковы могут стать последствия переопределения границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera