В Москве открылся фестиваль «Любимовка»

Политика

Накануне в Театре.Doc начался фестиваль новой драматургии «Любимовка», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На фестивале, проходящем с 5 по 9 сентября, будут представлены более 20 пьес авторов, отобранных...

фото автора

фото автора

Накануне в Театре.Doc начался фестиваль новой драматургии «Любимовка», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На фестивале, проходящем с 5 по 9 сентября, будут представлены более 20 пьес авторов, отобранных со всей России.

Сентябрь уже традиционно считается месяцем современной пьесы. Вначале идет «Любимовка», за ней «Новая драма», и порции новых произведений без преувеличения хватает на целый год. «Любимовка» вступает в пору чудесной юности – 17 лет, хотя для фестиваля этот срок уже говорит о многом. Но в силу своей высокой идеи – поиск молодых и перспективных драматургов – «Любимовка» бодро живет в своем особом ритме.

В подвале Театра.Doc темно и тесно, а в окна бьется зеленая листва. Под софитами стоят семь черных стульев, на таких же сидят зрители. В три часа драматурги Михаил Угаров и Виктор Славкин без излишней торжественности открывают фестиваль и представляют первого конкурсанта – Олега Михайлова с пьесой «Мои мертвецы». Зрителям представляют не собственно спектакли, а черновые наброски – читки пьес. Актеры периодически срываются на ремарки, да и глаза редко отрывают от текста, косо поглядывая друг на друга. Но слова у них всё равно живые, настоящие, как и чувства.

В пьесе Михайлова главная героиня - журналистка Кира, одинокая, злая, встречает Новый год с мамой и голодным кошаком, а летними вечерами сидит на лавочке во дворе и изливает душу незнакомцу. Пьеса пунктиром набрасывает жизнь Киры в течение года, подлавливает её душевное состояние в те краткие паузы, когда человек может остановиться на минуту и перевести дыхание. А в финале Кира признается себе, что давно закончилась не только как профессионал, женщина, но и человек. И не ново это все, и не закончено, недоделано, но почему-то волнует.

Следующим пунктом «Любимовки» стали «Легкие люди» Михаила Дурненкова, ещё одна банальная история, рассказанная с философскими выкладками о Боге, судьбе, любви и счастье. Молодые драматурги усердно втискивают избитые образы современников в оболочку героя, но выходит все это неестественно. А вот мысли звучат в пьесах отличные. Например: «А зачем люди вообще говорят?». И тут же приходит на ум ответ, озвученный одним святым: «Слово дано человеку, чтобы скрывать свои мысли».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera