Глава ФСБ России объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом

Политика

Как сообщил Николай Патрушев, открытый сегмент такого банка данных, созданный при активном участии российского Национального антитеррористического комитета, будет представлен участникам совещания руководителей спецслужб, органов...

Как сообщил Николай Патрушев, открытый сегмент такого банка данных, созданный при активном участии российского Национального антитеррористического комитета, будет представлен участникам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое открылось сегодня в Хабаровске.

По словам директора ФСБ, формирование банка данных – «это лишь начало большой работы по созданию единого информационного антитеррористического пространства». Одним из направлений создания такого информационного пространства, по мнению Патрушева, должно стать обеспечение безопасности проведения важных международных политических, экономических и спортивных мероприятий.

Кроме того, глава ФСБ России рассказал, что «одну из самых опасных угроз в настоящее время представляет устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям». По словам Патрушева, террористы все активнее используют Интернет для пропаганды своей деятельности, вербовки новых членов, сбора финансовых средств и организации конспиративной связи, передает «Интерфакс».

Патрушев отметил растущий интерес спецслужб всего мира к ежегодным совещаниям по противодействию терроризму, проводящимся в России. Если 6 лет назад на первом совещании в Санкт-Петербурге было представлено 38 государств, рассказал он, то в Хабаровск прибыли делегаты уже из 53 стран.

«Несомненно, - сказал глава ФСБ России, - противодействие бесчеловечным террористам, не признающим общепринятой морали и духовных ценностей, возможно лишь объединенными усилиями, своевременным реагированием на любые их преступные действия».

Среди участников совещания в Хабаровске, как передает Lenta.ru, отсутствуют представители Великобритании. После того, как Россия в июле 2007 года отказалась выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Лондон объявил, что сокращает двустороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе, и в борьбе с терроризмом. Через несколько дней после этого заявления МИД РФ также сообщил о прекращении сотрудничества с Великобританией в этой области.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, присутствовавший на открытии совещания в Хабаровске, заявил, что мировое сообщество не понесет ущерба от неучастия британских спецслужб в подобного рода совещаниях.

«Существуют известные проблемы, вызванные, на наш взгляд, совершенно неадекватной и неоправданной реакцией британской стороны на известные события», - отметил Чуркин, комментируя отсутствие делегации из Великобритании.

От неучастия в совещании, по мнению постоянного представителя РФ в ООН, пострадает лишь британская сторона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera