Авария при запуске ракеты-носителя Протон-М привела к запрету запуска с Байконура этого типа ракет

Политика

По предварительным данным, авария произошла из-за внештатной ситуации. Спутник JCSAT11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи и предназначался для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач для пользователей на...

По предварительным данным, авария произошла из-за внештатной ситуации. Спутник JCSAT11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи и предназначался для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач для пользователей на территории Японии, Азиатско-Тихоокеаснкого региона и на Гавайах. Авария произошла через 139 секунд после старта. Как сообщают представители Роскосмоса в результате внештатной ситуации во время работы второй ступени ракеты-носителя, космический аппарат не вышел на орбиту. Ракета-носитель упала примерно в 40 км от населенного пункта в Казахстане.

Как сообщают информационные агентства, туда уже прибыли специалисты и представители комиссии для выяснения ущерба. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

По мнению экспертов, ситуация может привести к осложнению отношений с Казахстаном и нанесет большой экономический ущерб России. Астана уже ввела запрет на запуск Протона с Байконура до выяснения всех обстоятельств дела.

В японской корпорации, которой принадлежит спутник, заявили, что все было застраховано и большого ущерба авария компании не нанесет. Что касается вещания, то на орбите остается старый спутник связи, пока он работает стабильно.

По сооб. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera