Тунне Келам: «Россия сегодня похожа на Германию середины 30-х»

Политика

Представитель Эстонии в Европейском парламенте Тунне Келам выступил на совещании этого законодательного органа с критикой в адрес России и Казахстана, призвав руководящие органы Европейского Союза всерьез заняться правами человека в...

Представитель Эстонии в Европейском парламенте Тунне Келам выступил на совещании этого законодательного органа с критикой в адрес России и Казахстана, призвав руководящие органы Европейского Союза всерьез заняться правами человека в третьих странах, передает внештатный корреспонден «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Тунне Келам, в частности, призвал отказаться от утверждения, что партнерство ЕС и России базируется на единых ценностях. «Следует называть вещи своими именами, а не так, как это нам бы хотелось. Реальное положение дел состоит в том, что Россия Путина на сегодняшний день напоминает гитлеровскую Германию середины 30-х годов минувшего столетия».

По его мнению, игнорирование диктатур в России и Казахстане со стороны ЕС способствует развитию новых подобных режимов, как это случилось в 30-х годах. По его словам, у ЕС отсутствует желаемый баланс между экономическими интересами в третьих странах и правами человека.

Тунне-Вяльдо Келам (1936 г.р.) - один из самых известных эстонских диссидентов. В свое время работал старшим редактором Эстонской Советской энциклопедии, но расстался с престижной работой из-за антисоветских взглядов. В конце 1970-х за убеждения был изгнан из Эстонской Национальной библиотеки. Один из основателей Эстонской Партии Национальной Независимости и Комитета Граждан Эстонии. С 1992 года, после выборов в новый парламент Эстонии и до избрания в Европарламент в 2004 году, Тунне Келам бессменный член Государственного собрания (Riigikogu).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera