Саратовский журналист объяснил президенту, почему сравнил его со Штирлицем

Политика

Саратовский журналист, неосмотрительно сравнивший Владимира Владимировича со Штирлицем направил письмо президенту, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов решил лично...

Саратовский журналист, неосмотрительно сравнивший Владимира Владимировича со Штирлицем направил письмо президенту, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов решил лично объяснить, что представил главу государства именно в образе «известного советского разведчика», а не офицера гестапо, и поддержать гаранта в «стремлении неукоснительно следовать существующим конституционным нормам».

Напомним, саратовский «единоросс» Александр Ландо попросил прокуратуру возбудить уголовное дело по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти» после публикации в «Саратовском репортере» коллажа с изображением президента. Голову Владимира Путина смонтировали с телом офицера Штирлица, одетым в нацистскую форму, что возмутило заявителя как гражданина, избирателя и члена пропрезидентской партии. Как выяснилось, правоохранители сами начали проверку крамольной картинки за три дня до обращения господина Ландо.

Главред Сергей Михайлов два часа отвечал на вопросы следователя и решил лично объясниться с «оскорбленным». Как сказано в обращении, поводом для составления коллажа стала инициатива «малоизвестного и ничем не примечательного депутата» Михаила Исаева, организовавшего в Саратове сбор подписей за продление президентских полномочий. «Вы, Владимир Владимирович, изображены в образе известного советского разведчика Штирлица, которого собеседник просит «задержаться еще на…», - пишет Сергей Юрьевич и уверяет гаранта в «искреннем уважении» со стороны большинства саратовцев.

«Я не наивный человек, понимаю, что Путин не ответит. Но хочу публично высказать свое отношение к идее третьего срока», - говорит Михайлов. По его мнению, «провокационная политическая кампания» по изменению Конституции «инспирирована извне» президентом Казахстана Назарбаевым. «В цивилизованном мире подобное выступление в эфире ведущего национального телеканала было бы расценено как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства», - считает редактор. Господин Михайлов рассказывает адресату о размещенных на саратовских улицах биллбордах с лозунгами «Единая Россия - партия Путина» или «План Путина - Единая Россия»: «Тем самым граждане как бы ставятся перед фактом появления некой партии «вождистского толка». Как полагает автор обращения, история с саратовским коллажом «способна отразиться на международном авторитете нашей страны», и напоминает о «карикатурном скандале» в Европе: «Исполнительная и судебная власть Франции и Дании встала на защиту демократических ценностей от носителей тоталитарного сознания в виде воинствующих представителей исламского фундаментализма. Но современное российское государство в лице прокуратуры не защищает журналистов, пытающихся поддержать своего президента в стремлении соблюдать конституционные нормы».

Своим гражданским долгом главред считает открытие «широкой общественной кампании в поддержку выраженной президентом политической воли». Бить врагов решено их же оружием. На следующей неделе перед областной думой выставят пикет и начнут сбор подписей против третьего срока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera