США. Суд пришел к мнению, что американский закон по борьбе с терроризмом противоречит Конституции страны

Политика

Конгресс превысил свои полномочия, позволив ФБР оставлять секретными запросы о гражданах США в рамках принятого после нападений 11 сентября антитеррористического законодательства. По мнению суда, это законодательство оскорбляет...

Конгресс превысил свои полномочия, позволив ФБР оставлять секретными запросы о гражданах США в рамках принятого после нападений 11 сентября антитеррористического законодательства. По мнению суда, это законодательство оскорбляет конституционные принципы сдержек и противовесов, а также нарушает гарантию свободы слова.

Закон, как напоминает ВВС, позволяет прибегать к специальным письмам, которые по сути являются административными повестками, когда речь идет о делах, связанных с терроризмом. Такого рода повестка обязывает банки, телефонные компании, интернет-провайдеров и другие организации передавать ФБР личные данные о своих клиентах и пользователях.

По словам судьи, его решение не означает, что теперь агенты ФБР должны будет получать судебный ордер при каждом запросе личных данных, но бюро должно будет обладать логичным объяснением того, с какой целью этот запрос должен оставаться в секрете.

Отметим, что своим решением суд удовлетворил жалобу союза защиты гражданских свобод.

Решение суда не вступает в силу немедленно. Поэтому американское правительству имеет шанс на апелляцию, передает «Эхо Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera