Латвия. «Русский марш» в центре Риги запрещен

Политика

Вчера, после более чем двухчасового разбирательства рижский Административный суд отклонил заявку на проведение «Русского марша», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. При этом организаторы подчеркнули, что...

Вчера, после более чем двухчасового разбирательства рижский Административный суд отклонил заявку на проведение «Русского марша», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. При этом организаторы подчеркнули, что «Русский марш» не смотря ни на что завтра состоится. Сегодня утром в Рижскую думу планировалось подать заявку на проведение в то же самое время, в 17.00, у памятника Барклаю-де-Толли митинга с теми же самыми лозунгами.

Как сказал газете «Час» лидер Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгений Осипов «Для нас это (решение суда) не было сюрпризом. За 16 лет жизни в условиях ограниченной демократии успели привыкнуть. Решение суда было целиком и полностью основано на параноидальном бреде полиции безопасности. Это решение ясно свидетельствует, что латвийская власть страдает паранойей в результате патологического страха. И теперь уже не важно, состоится акция или нет».

Напомним, Русский национальный союз «Родина» и ЛНДП, собирались провести Марш 8 сентября под лозунгами: «Гражданство — всем!», «Русский язык — официальный!», «Русским — русское образование!», «Русские не сдаются!», «Будет хорошо русским — будет хорошо всем!».

В то же время, в интервью газаете «Телеграф» один из лидеров Штаба защиты русских школ Александр Казаков, высланный из Латвии в 2004 году, сказал, что мероприятие под вывеской «Русский марш» только внешне направлено на защиту интересов русской общины, на самом же деле оно наносит ей непоправимый вред. «Это одна из самых грязных провокаций, направленных против русской общины Латвии за последние годы. Причем провокация, как всегда, «завернута» в лозунги, понятные и близкие 99,9% русских латвийцев. Однако эти лозунги — манок. Задачи, которые призван выполнить «Русский марш», вообще никакого отношения не имеют к Латвии, и нормальные ребята, которым не хватает информации, становятся для бессовестных манипуляторов из ЛНДП пушечным мясом. Я убежден, что «русские марши», проводящиеся как в России, так и за ее пределами, наносят огромный ущерб общерусскому делу, так как направлены — и притом агрессивно направлены! — на разделение, а не на объединение. Это никакого отношения не имеет к русской политической культуре и к русской традиции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera