Следственный комитет при Генпрокуратуре начинает сегодня свою работу

Политика

Глава ведомства Александр Бастрыкин этой ночью подписал приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет, передает РИА Новости. Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета...

Глава ведомства Александр Бастрыкин этой ночью подписал приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет, передает РИА Новости.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета в начале июня. Через 17 дней Совет Федерации утвердил в должности главы СК замгенпрокурора однокурсника Путина по юридическому факультету ЛГУ Александра Бастрыкина. В комитете будет работать 18 тысяч 660 человек, включая военных следователей, в том числе в центральном аппарате - 600 человек.

«Ночь с 6 на 7 сентября будет у нас как новогодняя. Произойдет передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране во вновь образованные следственные подразделения. Сейчас все следственные работники предупреждены о предстоящем увольнении из Генпрокуратуры, в то же время готовится приказ, который я подпишу в ночь на 7 сентября, после чего 16 656 человек плюс 2034 военных следователя перейдут из Генеральной прокуратуры в Следственный комитет», - заявил ранее замгенпрокурора, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Председатель СК будет иметь 12 заместителей, в том числе одного первого, и зама - руководителя военного следственного управления. Бастрыкин планирует создать новый орган предварительного следствия, вернувшись к понятиям «совестливость» и «справедливость».

«Мы сейчас создаем Следственный комитет с нуля. С моей точки зрения, это уникальная возможность попытаться создать новый правовой, процессуальный орган. Хотел бы особо подчеркнуть, что на предварительном следствии нам необходимо вернуться к таким понятиям, как совестливость, нравственность, профессиональная этика, порядочность», - сказал глава СК.

По его мнению, у работников следственного комитета много соблазнов, поэтому «они должны быть очень устойчивы и, если хотите, должны обладать повышенным иммунитетом от всякого рода сомнительных предложений».

Как сообщалось ранее, в СК сразу решили бороться с коррупцией в собственных рядах. «С этой целью всем следователям будет повышена ставка якобы до 70 тысяч рублей, - рассказали в Генпрокуратуре. - А в кабинетах установят видеокамеры и прослушивающие устройства, чтобы не было даже мыслей преступить закон».

Среди наиболее значимых дел, которые будет расследовать комитет - убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также дело о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита», передает Newsru.com.

Следственный комитет ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой, заверил Бастрыкин. Действующее законодательство сохраняет за прокуратурой функции надзора за следствием. Прокуратура будет заниматься и вопросами экстрадиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera