Россия сможет покупать австралийский уран для использования в мирной энергетике

Политика

Как сообщает РИА Новости, соответствующее соглашение сегодня подписали в Сиднее глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер.Ранее австралийские власти заявляли, что Россия должна гарантировать, что ядерное топливо...

Как сообщает РИА Новости, соответствующее соглашение сегодня подписали в Сиднее глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер.

Ранее австралийские власти заявляли, что Россия должна гарантировать, что ядерное топливо не попадет в третьи страны, в первую очередь в Иран и Сирию.

Соглашение о покупке Россией австралийского урана было подписано в рамках визита президента России Владимира Путина в Австралию. По итогам встречи российский лидер и премьер-министр Австралии Джон Говард заявили, что использование Россией австралийского урана в военных целях исключено. «Любой уран, который продается в Россию, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями», - заявил Говард.

«Те, кто говорят о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству», - добавил Путин.

Отметим, что Австралия обладает почти половиной всех мировых запасов урана и поставляет его в 30 с лишним стран мира.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera