В Санкт-Петербурге сегодня открыт памятник блокадному трамваю

Политика

Он установлен на проспекте Стачек, возле дома 114. В годы войны линия фронта проходила всего в 4-х километрах от этого места. Отреставрированный старенький трамвай, один из тех, что в апреле 1942 года впервые, после страшной зимы, прошел...

Он установлен на проспекте Стачек, возле дома 114. В годы войны линия фронта проходила всего в 4-х километрах от этого места. Отреставрированный старенький трамвай, один из тех, что в апреле 1942 года впервые, после страшной зимы, прошел по улицам и площадям города.

Сегодня в Северной столице весь день проходили траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине начала Ленинградской блокады. По традиции памятные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту, на которой написано: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Цветы были возложены к братским могилам на Серафимовском, Смоленском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, у мемориалов «Приморский» в Петродворце и воинов-ижорцев в Колпино, а также у Пискаревского мемориального комплекса. Здесь на площади 28 гектаров размещено 186 братских могил, в которых покоятся более 420-ти тыс. жителей Ленинграда, умерших от голода и бомбежек во время 900-дневной блокады, и 70 тыс. воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.

За почти 3-летнюю блокаду население города уменьшилось более чем в 5 раз. Если к началу войны в Ленинграде проживало 3,2 млн. человек, то к январю 1944-го года здесь осталось лишь 560 тыс. жителей. Более 1,7 млн. человек было эвакуировано, 600 тыс. человек отправились на фронт и почти столько же человек не дожили до дня Победы.

По сооб. ИТАР-ТАСС, «Интерфакс»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera